18+
  1. Лужкова на тирольцев нет!

Лужкова на тирольцев нет!

Отечественные олигархи нашли время для роскоши. В то время, как их компании заявляют о банкротстве и финансовых трудностях, сами владельцы покупают дорогие виллы, яхты, спускают неимоверные суммы в казино. А потом с «побитым» видом приходят в кабинеты нашего правительства и просят денег на возрождение своего бизнеса.

Вот и глава крупнейшей строительной фирмы «ИНТЕКО» Елена Батурина, чья компания попала в список «на помощь» от государства, решила обновить свою коллекцию зарубежной недвижимости, прикупив виллу в австрийских Альпах. Однако, сделать это супруге мэра Москвы помешали жители городка Аурах-Кицбюэль, где г-жа Батурина планировала купить шикарный двухэтажный особняк с прилегающими к нему гектарами земли.

«Если в нашей стране и в странах СНГ олигархи могут позволить себе все, то в странах Европы им приходится вести себя более-менее прилично, так как там уже другой менталитет. В Австрии очень строго подходят к тому, какой именно человек хочет купить земли у них. Видимо, соседство с Еленой Батуриной не приглянулось местным жителям, а может быть и второй вариант – кто-то другой хочет купить этот участок земли с домом», - заявил «Веку» писатель Александр Брежнев.

По поступившей в СМИ информации, члены коммуны Аурах-Кицбюэля не разрешили Елене Батуриной приобрести виллу в Альпах, мотивировав это тем, что от предпринимательницы не поступило четкого объяснения причины покупки. По итогам голосования четверо членов совета коммуны высказались против, пятеро воздержались и один поддержал предложение Батуриной.

Да и представители власти оказались не рады предполагаемому соседству с российской бизнесвумен. Председатель округа Кицбюэль Мартин Грандер, в частности, поддержал волеизъявление совета коммуны и подтвердил существование препятствий, мешающих россиянке приобрести недвижимость в Тироле.

«Для обоснования причины покупки дома должны существовать экономические, общественные или культурные интересы. Я не могу понять, что Батурина привнесет в нашу коммуну?», - заявил предприниматель Якоб Плетцер.

Поскольку Елена Батурина не является гражданкой какой-либо страны ЕС, то по закону, прежде чем покупать дом, она должна была обосновать причину своей заинтересованности федеральными землями района Тироль, и обсудить их на совете коммуны, либо лично присутствуя, либо действуя через своего представителя.

По имеющимся данным, Елена Батурина не впервые пытается приобрести дом с землей в этом месте. Ранее супруга столичного мэра действовала через турфирму, которая не проявляла активности в решение данного вопроса. В настоящее время ее интересы представлял адвокат Эмилио Штока.

С виллы, на которую претендовала предпринимательница, открывается великолепный вид на Альпы. Вблизи дома растут ели. В Аурах-Кицбюэле живет около 1,2 тыс. человек. Коммуна занимает площадь 54,2 км² и расположена в центре Кицбюэльских Альп. Есть церковь. Раскопки показывают, что люди живут в этом районе уже более 2 тыс. лет. За год в Аурах-Кицбюэле останавливается более 76 тыс. туристов.

Примечательно, что Елена Батурина не одинока в своих устремлениях и желаниях. Это отмечают и совладельцы компании Burevestnik Group (продала в 2007 году около 500 яхт в России, ее доля на российском рынке дистрибуции оценивается в 40-50%) Андрей Бойко и Андрей Ломакин, которые не проявляют беспокойство в связи с мировым экономическим кризисом, поскольку заказы у них есть и поныне. Нервничать, тем более публично, по этому поводу, считают они, как-то несерьезно.

Консультационное агентство Bain & Co, недавно завершившее обзор мирового рынка товаров класса «люкс», подтверждает, что, несмотря на кризис, продажи за этот год все равно будут рекордными, достигнув 175 млрд. евро, но в следующем году они упадут до 163-170 млрд. евро.

Словом, рынок роскоши, оказывается, не очень страдает от последствий мирового экономического кризиса. И помогают ему в этом российские олигархи, получающие от правительства РФ деньги на «реабилитацию» компаний, которыми они владеют. Между тем, как в четверг заявило Минэкономразвития, в 2009 году безработица в России может составить 7 млн. человек.

Выводы делайте сами, господа!

Последние новости