18+
  1. Инфляция замедлилась, число недоедающих – растет

Инфляция замедлилась, число недоедающих – растет

Инфляция замедлилась, число недоедающих – растет
Темпы роста инфляции в последние дни замедлились. Впрочем, для половины россиян, начавших экономить на еде, это сообщение вряд ли прибавит оптимизма – цены в магазинах остаются высокими, при этом зарплаты снижаются, а армия безработных ежедневно пополняется, и достигла уже, по данным экспертов, почти 7 млн. человек.

В среду Росстат сообщил, что инфляция в РФ за неделю с 21 по 27 апреля составила 0,1%. Если учесть, что неделей раньше потребительские цены выросли на 0,2%, можно говорить о том, что темпы инфляции начали замедляться.

По данным статистической службы, всего с начала апреля рост потребительских цен составил 0,7%, в то время как в марте инфляция была зафиксирована на уровне 1,4%. При этом с начала года инфляция выросла на 6,1%, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

За прошедшую неделю продолжился рост цен на чай, которые увеличились на 0,9%. Замороженная рыба, говядина, колбаса вареная, смеси сухие молочные для детского питания в среднем подорожали на 0,3-0,6%.

В лидерах роста цен оказалась плодоовощная продукция, подорожавшая за неделю в среднем на 1,1%. При этом белокочанная капуста стала дороже на 5,5%, лук репчатый и морковь подорожали на 1,7% и 1,6% соответственно.

В то же время, масло подсолнечное за неделю подешевело на 0,6%, в среднем на 0,1-0,4% снизились цены на сахар-песок, куры, гречневую крупу, пшено, муку, вермишель, сыры, сливочное масло, молоко и отдельные виды молочных продуктов.

Приняв во внимание, что темпы роста инфляции замедлились, Банк России на днях снизил ставку рефинансирования с 13% до 12,5% годовых. В случае, если эта тенденция сохранится, и Центробанк продолжит снижение ставки, стоимость кредитов, в том числе и потребительских, для заемщиков снизится. Оживление на рынке кредитов, в свою очередь, приведет к росту инвестиций в экономику России. Впрочем, в таком случае неизбежны рост покупательской активности и как следствие – дальнейший рост инфляции.

Правда, правительство России надеется, что по итогам 2009 года рост потребительских цен не выйдет за пределы 13%, а при благоприятных обстоятельствах инфляция не превысит 12%. При этом в марте правительство заявило, что в 2010 году инфляция составит не более 10%, а в 2011 году – 7,5%.

Пока Росстат фиксирует рост потребительских цен, а правительственные чиновники и экономисты с экспертами делают прогнозы по инфляции в России, половина граждан страны начала в условиях кризиса экономить на продуктах питания. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после подведения итогов исследования, проведенного в апреле 2009 года.

По данным социологов, 50% россиян в условиях кризиса экономят на покупке продуктов питания, еще 44% граждан – на покупке одежды и обуви, а на отдыхе в период отпуска – 29% респондентов. И лишь 12% опрошенных заявили, что не экономят вообще ни на чем.

При этом по данным социологов, 82% россиян в той или иной степени испытывают тревогу, связанную с кризисом. Причем, число граждан, считающих, что в случае увольнения им будет чрезвычайно сложно найти равноценную работу, выросло за месяц с 26% до 30%.

Эти данные свидетельствуют о том, что хотя россияне и приспосабливаются к трудной жизни в период кризиса, но их недовольство ситуацией остается на очень высоком уровне. Насколько в этих условиях граждане России окажутся терпеливыми – покажет время.

Последние новости
Еще из раздела «Эк