18+
  1. «Газпрому» не дают уравнять внутренние цены на газ с экспортными

«Газпрому» не дают уравнять внутренние цены на газ с экспортными

«Газпрому» не дают уравнять внутренние цены на газ с экспортными
На внутреннем рынке «Газпром» давно мечтает перейти на новый уровень газовых цен, который был бы равен экспортным. Еще недавно планировался переход к таким ценам с 2012 года.

Заметим, что руководство «Газпрома» давно начало уговаривать правительство перейти на эти цены для соблюдения принципа равной доходности. При этом выдвигался такой аргумент: мол, только в этом случае «Газпром» не будет стремиться продать как можно больше газа за рубеж, чтобы получить больше прибыли. И тогда Россия станет страной, которая будет полностью обеспечена собственным газом.

Однако, на днях чиновники Минэкономразвития запретили «Газпрому» повышать цену на газ более чем на 40% в год и заявили, что с переходом на «западные» цены торопиться не следует, а перенести его на 3-4 года подальше от 2012 года. Время не подходящее для резкого подъема цен, поясняют в МЭРТ – инфляция разбушевалась, цены растут, как безумные. Поэтому, если сейчас начать резкий подъем цен на газ, население не поймет, возмутится, да еще не дай Бог, на улицу выйдет. Да, и какой прок от этого повышения. Только головная боль – подъем цен подхлестнет инфляцию, и больше ничего.

Как известно, в ноябре 2006 года МЭРТ одобрил динамику повышения цен на газ. Тогда предполагалось, что в 2008 году цена будет поднята на 25% до $63,3 за 1 тыс. кубометров, в 2009 году повышение должно было произойти еще на 26%, то есть до $80,8, а в 2011 году «Газпром» уже должен был бы поставлять газ промышленности по той же цене, что и западным странам.

Вот только непонятно, какой смысл запрещать «Газпрому» поднимать цену выше 40%, что существенно превышает увеличение по той схеме, что была одобрена в 2006 году, и одновременно запрещать переход на систему равной доходности к 2012 году? Странные какие-то игры ведутся между «Газпромом» и МЭРТ. Не правда ли? И потом, что изменится, если переход произойдет в 2015 году? Разве МЭРТ разгребет все экономические завалы, снизит инфляцию до 1,5 – 2% в год, повысит всем зарплаты в несколько раз? Обеспечит изобилие товаров в стране? Да, едва ли. Так чего же опасается МЭРТ?