18+
  1. Иностранцы не смогут купить российские СМИ без согласования с правительством

Иностранцы не смогут купить российские СМИ без согласования с правительством

Иностранцы не смогут купить российские СМИ без согласования с правительством
6 декабря в силу вступят поправки к закону об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. В частности они предполагают, что сделки в печатных СМИ, в которых более 25% принадлежит иностранцам, будет рассматривать правительственная комиссия.

С 2016 года вступит в силу ограничительная норма для СМИ, которая предполагает, что иностранная компания или лицо может владеть только 20% акций издания. По информации «Ведомостей», через несколько дней вступит в силу еще большее ужесточение. Теперь, если в печатном издании более 25% акций владеет иностранный инвестор, для реализации любых сделок необходимо будет получить «зеленый свет» от специальной правительственной комиссии. Если иностранец захочет приобрести долю в издательстве, ему необходимо будет подать заявку в ФАС, где ее рассмотрят и сопроводят отзывом. Затем заявка направится в правительственную комиссию по иностранным инвесторам, которая и вынесет окончательное решение.

Согласно действующему ныне законодательству, ограничение на иностранное владение печатным изданием предусмотрено для СМИ, у которых тираж одного номера превышает один миллион экземпляров. Теперь же объем тиража значительно уменьшили. Для изданий, которые выходят более двух раз в неделю – 15млн. экземпляров/год, один раз в неделю – 2,5млн., ежемесячно – 0,7млн. Кроме того, все СМИ, у которых тираж номера составляет более 60 тысяч экземпляров (для еженедельника это 50 тысяч) являются стратегическими, а значит – подпадают под новую норму.

«Ведомости» привели данные о тиражах популярных газет и журналов, как оказалось – большинство из них намного превышают данный порог: от 75 тысяч у самих «Ведомостей» до 1,2 миллионов экземпляров у «Теленедели». В список также попали такие издания как «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Деньги», Forbes, Maxim, Cosmopolitan и многие другие.

Опрошенные «Ведомостями» представители печатных изданий в целом негативно настроены на введение данных поправок. Как сообщил им гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков, это позволит государству решать, в какие СМИ инвестировать, а в какие – нет, при этом добавив: «А как правительство относится к СМИ с иностранным капиталом, стало ясно при принятии поправок о 20%», цитирует его газета. Те же из них, кто не видит угрозы в таких мерах, все же проводят консультации с юристами.