18+
  1. Инсульт у Каримова может стать причиной смены лидера в Узбекистане

Инсульт у Каримова может стать причиной смены лидера в Узбекистане

Инсульт у Каримова может стать причиной смены лидера в Узбекистане
Президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован в субботу с кровоизлиянием в мозг, рассказала его младшая дочь, Лола Каримова-Тилляева. О его госпитализации накануне сообщил кабинет министров страны.

Неофициальную прежде информацию о тяжелом состоянии главы Узбекистана Ислама Каримова в понедельник днем подтвердила его дочь Лола Каримова-Тилляева. В своих аккаунтах в социальных сетях она разместила обращение, продублированное на русском, узбекском и английском языках. Пост Каримова-Тилляева проиллюстрировала семейной фотографией с участием президента, отметив, что снимок датирован весной 2014 года.

Дочь президента называет болезнь Каримова печальным событием. 27 августа президент был госпитализирован из-за кровоизлияния в мозг. Сейчас он находится в реанимации в стабильном состоянии, однако от прогнозов медики пока воздерживаются. Каримова-Тилляева призвала не спекулировать на болезни главы государства и молиться за выздоровление президента. Ранее узбекские СМИ придерживались более оптимистичного тона в сообщениях о здоровье главы государства. Указывалось, что Каримов находится в стационаре, однако диагноз президента и степень тяжести его состояния не уточнялись. Первым версию об инсульте у главы государства высказали источники агентства «Фергана».

78-летний Каримов является наиболее возрастным из президентов стран СНГ. Он является бессменным лидером Узбекистана все годы независимости, а до 1991 года два года отработал на посту первого секретаря ЦК республиканской Компартии. Последний раз Каримова переизбирали на пост главы государства в марте прошлого года. Он набрал свыше 90% голосов избирателей.

Тем временем аналитики озвучили фамилии основных претендентов на пост узбекского лидера. По оценке эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, последние сообщения из Ташкента свидетельствуют о крайней серьезности положения Каримова. Его преемником на президентском посту с высокой долей вероятности станет один из ближайших соратников – глава правительства Шавкат Мирзияев либо зампред правительтсва Рустам Азимов. При этом выбирать кандидатуру преемника предстоит родственникам Каримова, руководителям силовых органов и региональным элитам. Дубнов считает преимущественными шансы Мирзияева. Ему вторит и главред агентства «Фергана» Даниил Кислов. Показательным является срок пребывания Мирзияева на премьерском посту – 13 лет. Глава правительства также смог установить доброжелательные отношения силовиками и родственниками Каримова. Что касается Азимова, то он считается представителем так называемого ташкентского клана.