18+
  1. Россияне на Украине останутся за бортом думских выборов

Россияне на Украине останутся за бортом думских выборов

Россияне на Украине останутся за бортом думских выборов
Проживающим на Украине российским гражданам, будет трудно принять участие в выборах в Госдуму. В Москве на всех уровнях выражают сомнение в том, что получится обеспечить безопасность на избирательных участках и самих избирателей.

О высоких рисках для российских граждан, связанных с голосованием на парламентских выборах на участках, расположенных на территории Украины, накануне заявил действующий депутат нижней палаты Вячеслав Никонов. Он допускает, что радикально настроенные политические силы Украины сочтут граждан РФ, которые решат прийти на участки, нелояльными к киевским властям, и организуют протестные акции с непредсказуемыми последствиями. Никонов полагает, что с учетом этих обстоятельств, открывать участки на Украине нужно, дабы не создавать угрозу для жизни и здоровья потенциальных избирателей.

Не испытывают оптимизма в данном контексте и во внешнеполитическом ведомстве России. По оценке посла по особым поручениям Андрея Нестеренко, безопасность граждан является основополагающим вопросом при проведении голосования, и в этом разрезе ситуация на Украине весьма сложная. Пока ни в министерстве, ни в Центризбиркоме не располагают аргументами в пользу того, что голосовать на территории соседней страны россияне смогут столь же комфортно и безопасно, как во время прошлых выборов.

Неофициальные источники в дипломатическом ведомстве полагают, что наладить работу полноценного избирательного участка в посольстве РФ в Киеве невозможно. Поэтому, скорее всего, своим правом голоса воспользуются лишь сотрудники дипмиссии. Что касается ЦИКа, то, анонсирует член комиссии Василий Лихачев, свою позицию ведомство выскажет в ближайшее время. Изначально российские власти намеревались открыть участки в столице Украины, а также Львове, Одессе и Харькове, где действуют российские консульства.

Открытие участков обсуждалось на встрече теперь уже бывшего посла России Михаила Зурабова с украинским лидером Петром Порошенко. Тот пообещал гарантировать безопасность процесса. Но сейчас с Украины все чаще поступают сигналы о намерении «Правого сектора»* сорвать голосование, отмечают источники. Поэтому, рассуждает еще один член Центризбиркома Николай Левичев, российские власти скорее согласятся ограничить избирательные права незначительного количества граждан, нежели пройдут на предельный риск для их жизней. Также не исключено, что проголосовать на территории Украины россиянам разрешат не 18 сентября, а несколькими днями ранее.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.