18+
  1. Дело об убийстве карачаево-черкесского вице-премьера осталось без пересмотра

Дело об убийстве карачаево-черкесского вице-премьера осталось без пересмотра

Дело об убийстве карачаево-черкесского вице-премьера осталось без пересмотра
В Северо-Кавказском окружном военном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу об убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, совершенном в октябре 2004 года. Присяжные по всем пунктам оправдали Олега Ванченко, но вновь признали виновным Артура Тамбиева.

Во время пересмотра вердикта по делу об убийстве Тебуева новому составу присяжных заседателей потребовалось дать ответы на 21 вопрос, изложенный в специальном листе. В частности, заседатели должны были определиться, участвовали ли в расстреле вице-премьера республики Артур Тамбиев и Олег Ванченко. Детализирующие пункты опросного листа предлагали определиться, в чем именно, по мнению заседателей, участвовал тот или иной фигурант, - непосредственно убийстве, организованном преступном сообществе либо нелегальной торговле вооружениями.

Зампред правительства Карачаево-Черкесии был расстрелян в республиканской столице 18 октября 2004 года. Нападение на его машину было совершено в центре города. На розыск главного подозреваемого в расстреле Артура Тамбиева правоохранителям понадобилось 9 лет. Тот вскоре после ареста дал признательные показания, сообщив, что приобрел автоматы, задействованные в покушении. Согласно показаниям Тамбиева, действовал он не в одиночку, а в компании с неким Олегом из Краснодара и Атама из Адыгеи.

Последние были идентифицированы как Олег Ванченко и Атам Ачмиз, а всей троице инкриминировали участие в бандитской группировке во главе с экс-руководителем милицейского подразделения в Усть-Джегутинском районе Исламом Салпагаровым. Последний до суда не дожил – его расстреляли в 2011 году. Согласно материалам дела, организатором убийства Тебуева был именно высокопоставленный милиционер, который руководствовался личными мотивами. Расстрел он поручил Тебуеву и еще одному участнику банды Марату Бостанову, который годом позже также погиб в результате разборки. Что касается Ванченко и Ачмиза, то, считало следствие, их нанял Тамбиев.

Однако в 2015 году суд присяжных оправдал всех подсудимых, за исключением Тамбиева. Последний к тому моменту от признательных показаний успел отказаться и также настаивал на невиновности. Тем не менее, Тамбиеву дали 17 лет лишения свободы. Его адвокаты сразу же инициировали пересмотр вердикта. Повторные слушания по делу начались весной нынешнего года. К этому времени Ачмиз из поля зрения правоохранительных органов скрылся, что вынудило объявить его в розыск.

Тем не менее, новый состав коллегии присяжных предыдущий вердикт подтвердил. Ванченко они оправдали, а виновность Тамбиева сочли доказанной. Теперь защитники осужденного будут требовать еще одной передачи дела на повторное рассмотрение.