18+
  1. Интеллектуальный блеск и нищета российских социалистов

Интеллектуальный блеск и нищета российских социалистов

Интеллектуальный блеск и нищета российских социалистов
Почему самая социально-ориентированная из парламентских партий не может говорить с избирателями на одном языке? Кризис в «Справедливой России» налицо и по природе своей он не только финансовый и аппаратный, но в гораздо большей мере кадровый и идеологический.

Одной из главных тем нынешних выборов стало обсуждение феномена «Справедливой России», за какие-то два года из второй по значимости партии в стране превратившейся в тонущий корабль, с которого пачками дезертируют уже выдвинувшиеся по партийным спискам кандидаты. Можно сколько угодно рассуждать о том, что в Кремле решили закрыть данный проект - то ли из-за обострения внутренней конкуренции, то ли в силу иных причин, что «Справедливую Россию» лишили финансовой и административной поддержки, а Сергея Миронова поста председателя Совета Федерации и партия лопнула как мыльный пузырь, каковым она и являлась. Но подобные рассуждения – удел политологов, журналистов и блогеров, но никак не основной массы простых избирателей, которая обычно игнорирует любую рациональную аргументацию.

К коммунистам и к ЛДПР претензии в целом те же, что и к эсерам: симулирование оппозиционной активности и торговля голосами по ключевым вопросам – однако на фоне очевидного кризиса доверия к партии власти их рейтинги уверенно растут. У эсеров тоже, но в абсолютных значениях уровень их поддержки в несколько раз ниже, чем на прошлых выборах и даже преодоление 5% барьера может стать для партии проблемой.

Кризис в «Справедливой России» налицо и по природе своей он не только финансовый и аппаратный, но в гораздо большей мере кадровый и идеологический. Феномен партии заключается еще и в том, что имея объективно сильную и взвешенную, социально-ориентированную программу, эсеры не могут заручиться поддержкой широких слоев населения, которое относится к партии с откровенным недоверием. Не последнюю роль в этом, судя по всему, сыграли личностные психологические черты автора и главного проводника эсеровской идеологии - лидера петербургского регионального отделения СР, депутата Госдумы и зампредседателя думской фракции Оксаны Дмитриевой.

В руководстве «Справедливой России» Оксана Дмитриева – кандидат экономических наук – является по большому счету единственным человеком способным внятно, непротиворечиво и аргументировано высказывать по основным вопросам социальной и экономической политики. Лидер партии Сергей Миронова может талантливо произносить заученный текст с незначительными вариациями, но мироновские импровизации в большинстве случае выходили эсерам боком и резко выбивались из общей партийной риторики. Председатель партии Николай Левичев опытный аппаратчик – не более. Не удивительно, что именно материалы, базирующиеся на высказываниях и интервью Оксаны Дмитриевой, легли в основу предвыборной кампании «Справедливой России». Как следствие, все эти материалы несут на себе мощный отпечаток личности автора, который при безусловном профессионализме относится к числу людей в принципе не способных общаться с массовой аудиторией, на понятном этой аудитории языке.

Надо отдать должное Дмитриевой – она, похоже, осознает свои слабые стороны. Об этом свидетельствует выполненное по ее заказу специалистами кафедры политической психологии Санкт-петербургского университета исследование «Психологический портрет Дмитриевой Оксаны Генриховны», которое содержат весьма критичные и неприятные для заказчика выводы. Приведем лишь некоторые выдержки из данного документа, с полным текстом которого желающие могут ознакомиться ниже.

«Межличностный стиль общения – оппозиционный. Оратор уверен в своих словах, не допускает в них сомнения, строит свою речь и доказательства не на основе своих достижений, навыков, а на основе ошибок конкурентов. Не пытается презентовать себя в выгодном свете и развить свое «Я», а строит свою стратегию на постоянном противостоянии «врагу», конкуренту и описании негативных ситуаций, что крайне негативно отражается на имидже, так как люди запоминают не слова, факты и сухие выводы, а те эмоции, которые вызвал у них оратор.

Оксана Генриховна постоянно говорит о провалах государственной политики и других негативных факторах, что вызывает негативные эмоции и недовольство у ее слушателей к политической ситуации. Тем самым она рискует создать негативную ассоциативную реакцию по отношению к самой себе. Человек, вспоминая ее выступление, воспроизводит то состояние, которое оно вызвало и ассоциирует весь негатив непосредственно с оратором.»

Как говорится, комментарии излишни. Вместо того, чтобы строить кампанию на продвижении социальной программы, эсеры вслед за своим главным идеологом бросили все силы на критику партии власти, тем самым загоняя себя в ловушку. Избиратель принимает решение зачастую эмоционально, а какие эмоции может вызвать человек, который говорит пусть правильно, но только о плохом?

«Риторика Оксаны Дмитриевой направлена не на убеждение аудитории в собственной правоте и не содержит в себе призыва к объединению и консолидации. Оксана Генриховна позиционирует свою точку зрения, но не призывает других людей разделить ее, что, скорее всего, связано с эгоцентричной позицией. У Оксаны Генриховной наблюдается безапелляционная уверенность в своем мнении, что частично демонстрируется отсутствием обращений к аудитории (отсутствие потребности в обратной связи, равнодушие к точке зрения аудитории). Она не склонна на диалог и компромисс, а так же наблюдаются плохие навыки коммуникации в решении конфликтов».

Подходящие качества для политика. Эгоцентризм Дмитриевой, ее неспособность к компромиссу, похоже, стали визитной карточкой и «Справедливой России» в целом. Непонятно, зачем в таком случае партии вообще нужны избиратели, разве только в качестве фона…

Наблюдается высокий уровень оперирования точными данными и анализа ситуации, что, несомненно, является положительным качеством оратора. Однако, при неграмотном интонировании и построении текста, наличие большого числа фактов может подорвать доверие к политику и создать переизбыток информации, когда аудитория не сможет запомнить основную мысль выступления. В данной ситуации, нельзя забывать, что низкий уровень образования, который превалирует в нашей стране, не позволяет аудитории воспринимать большинство информации Оксаны Генриховны.

Говоря проще, ни сама Дмитриева, ни ее соратники даже не сделали попытки перевести свои высокоинтеллектуальные тексты на язык понятный простому обывателю. В данном случае, содержание партийной программы не играет никакой роли, если 90% аудитории воспринимает ее как информационный шум.

«Стоит также обратить внимание на отсутствие таких интенций как кооперация, положительное оценивание действий других людей. Редкое использование «Я», встречаемое у Оксаны Дмитриевой, согласно Вейнтраубу, может означать либо зацикленность на себе, либо высокую степень отчужденности и указывает на стремление избежать какой-либо близости, подчиненности, доверия. Такая риторика говорит о том, что Оксана Дмитриева считает себя самодостаточной и не особо нуждается в поиске партнеров и союзников в своей деятельности.

Данные черты могут свидетельствовать о наличие трудностей у Оксаны Генриховны находить общий язык с командой, и не способствуют высокому уровню доверия к ней у избирателей и коллег».

Не в этом ли кроется причина того, что за последнее время «Справедливая Россия» побила все рекорды по количеству дезертиров и перебежчиков из партийных рядов? Если руководитель не нуждается в команде – команда неизбежно распадается. Дмитриева конечно не первое лицо в партии, но ее влияние трудно переоценить.

«Дмитриева Оксана Генриховна не достаточно хорошо умеет эффективно бороться с внутренним напряжением, что выражается в слабом эмоциональном самоконтроле. В некоторых выступлениях (выступление в ГД о бюджете – видео № 1) Оксана Генриховна малоэффективно справлялась с нервным возбуждением, волнением или же сильными эмоциями: дерганье микрофона, неестественность позы, неловкий поиск «правильного» расположения рук, покачивание с ноги на ногу…»

Неуверенность полководца легко передается солдатам, и подрывает боевой дух еще до начала сражения. Если партия/ее лидеры не уверены в себе, то, какая уверенность может быть у ее сторонников?

«Другими важными особенностями Оксаны Генриховной являются ее специфический эмоциональный стиль и импульсивный стиль принятия решений. Они порождают неустойчивые состояния, при которых проявляется переизбыток эмоций, адреналина, что вызывает трудности в публичных выступлениях, стимулируя высокое нервное возбуждение. Оксана Дмитриева порой испытывает потребность что-то срочно предпринять, сделать как можно больше, при отсутствии возможности реализации желаемого. Для нее характерны импульсивные решения, когда процесс построения гипотез резко преобладает над действиями по их проверке и уточнению. Такой человек относительно легко генерирует идеи и способен достаточно быстро принимать серьезные решения, но мало заботится об их оценке. Это приводит к тому, что процесс принятия решений проходит скачкообразно, минуя этап обоснования и проверки. В практической работе импульсивность решений может привести к тому, что руководитель будет стремиться внедрить в жизнь решения, которые недостаточно осмыслены и обоснованы. Такой стиль принятия решений может показаться лишенным всякой логики, так как осуществляется не на основе логически выверенных аргументов, а на основе эмоционального состояния и переживания, ощущаемого руководителем в данный момент, в конкретной ситуации».

Не удивительно, что «Справедливую Россию» кидает из стороны в сторону, из крайности в крайность. Когда деятельность партии в ставится в зависимость от эмоций и импульсов, не уравновешенных здравым смыслом – сложно рассчитывать на стабильность политического курса.

«Справедливой России», безусловно, повезло заполучить в свои ряды такого человека как Оксана Дмитриева. Однако внутри партии, похоже, не нашлось достаточно талантливого человека способного ее уравновесить, что привело к печальным для эсеров последствиям.