18+
  1. Центробанк огласил трехлетний расчет инфляции и ключевой ставки

Центробанк огласил трехлетний расчет инфляции и ключевой ставки

Рабочий вариант основных направлений денежно-кредитной политики на среднесрочный период был принят в среду советом директоров ЦБ. В документе, поменявшем формат, впервые дано подробное описание весьма дискуссионной позиции Банка России по некоторым принципиальным моментам ДКП.

В финансовом регуляторе огласили ключевые направления денежно-кредитной политики страны на будущий год, а также последующие два года. Годовой отчет-прогноз Банка России в ближайшие дни должен пройти процедуру утверждения советом директоров Центробанка, после чего документ передадут в Белый дом, а оттуда – в нижнюю палату парламента. Особенностью нынешнего доклада стал уход регулятора от указания сугубо финансовых параметров. На сей раз банкиры изложили свое видение задач государства в кредитно-денежной сфере на ближайшие годы.

В Центробанке считают, что после того, как инфляция в 2018 году снизится до желаемых 4% годовых, добиваться ее дальнейшего уменьшения не стоит. Если показатель опустится до 1-3% годовых, будет сложно избежать обесценивания трети товаров народного потребления, пользующихся высоким спросом. Также в регуляторе исходят из того, что конкуренция между производителями товаров, рассчитанных на наименее обеспеченную категорию россиян, и сегодня невысока. В общем в ценовой политике в Центробанке исходят из того, что стоимость товаров потребительской корзины должна быть в первую очередь стабильной, а уже затем – низкой.

Также в Банке России заявили, что намерены реже пересматривать ключевую ставку. В идеале, эта величина должна оставаться неизменной, и не колебаться при неблагоприятной ситуации в экономике. Размер ставки при анонсированном снижении инфляции до 4% годовых составит 7-8%, подсчитали в регуляторе, причем ниже этой отметки ставку опускать не планируют до конца 2019 года. Тем самым в Центробанке не намерены стимулировать льготное предоставление займов.

Среди политико-экономических аспектов, затронутых регулятором, выделяется проблема неравенства между разными слоями российского социума. В Банке России считают, что бороться с инфляцией значительно сложнее в условиях, когда граждане ожидают обесценивания национальной валюты, а разрыв в доходах и имущественном положении между разными слоями крайне высок.

Что касается нефтяных котировок, то в регуляторе традиционно проработали три варианта их динамики. В первом случае средняя стоимость барреля составит $40, во втором - $25, а в третьем - $55. Самым пессимистическим является второй сценарий, а наиболее положительным для экономики – третий.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»