18+
  1. Интерпол может дать согласие на розыск Ходорковского

Интерпол может дать согласие на розыск Ходорковского

Интерпол может дать согласие на розыск Ходорковского
Решение Интерпола об отказе в объявлении в розыск Михаила Ходорковского может быть пересмотрено, сообщил собеседник «Интерфакса». По его словам, Интерпол запросил у российской стороны дополнительные материалы. В окружении бизнесмена возможность такого развития событий отрицают.

По данным собеседника агентства, в скором времени Интерпол, прежде отказавший России в объявлении бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск, может пересмотреть свою позицию. Это может произойти, если Москва предоставит международному бюро убедительные документы, свидетельствующие об участии Ходорковского в убийстве городского головы Нефтеюганска Владимира Петухова. Соответствующий документ Интерпол уже направил в Москву, заверил источник.

Прогресс в переговорах был достигнут после очной встречи высокопоставленных российских правоохранителей с делегацией Интерпола. Представители России заверили, что в ближайшем будущем необходимые бумаги будут направлены в штаб-квартиру полицейской организации в Лионе. Заявления источника совпадают с позицией начальника главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саака Карапетяна. В марте он заявил, что у России имеются дополнительные аргументы для объявления бизнесмена в международный розыск по линии Интерпола, и Москва намерена ими воспользоваться.

Между тем, в окружении Ходорковского критически расценили информацию о готовности Интерпола предпринять шаги по объявлению бизнесмена в розыск. По мнению пресс-секретаря экс-владельца ЮКОСа Кюлле Писпанен, за анонимным источником на самом деле стоит Следственный комитет России, который надеется таким образом улучшить отчетность о борьбе с Ходорковским. Писпанен подтвердила, что бизнесмен, как и ранее, проживает в Лондоне, однако обращаться к властям Великобритании за предоставлением политического убежища не намерен.

Напомним, необходимость объявления Ходорковского в розыск по линии Интерпола для реального привлечения его к ответственности по делу Петухова возникла в силу того, что между Россией и Великобританией отсутствует договор о взаимной выдаче преступников. В таких случаях экстрадиция обвиняемых проводится только под эгидой международного полицейского бюро. Однако она не грозит лицам, получившим в стране пребывания политическое убежище.

Впервые за объявлением экс-владельца ЮКОСа в розыск Москва обратилась в феврале нынешнего года, однако тогда ходатайство было отклонено как поданное с нарушениями процедуры.

Последние новости