18+
  1. Фаст-фуд далеко не всегда вредит здоровью

Фаст-фуд далеко не всегда вредит здоровью

Фаст-фуд далеко не всегда вредит здоровью
Как удалось выяснить исследователям, фаст-фуд не причиняет вред сердцу в том случае, если входит в состав средиземноморской диеты. Только такое сочетание пищи позволит сохранить здоровье.

Так называемая западная диета, которая состоит из многочисленных жареных блюд, напитков с сахаром, спиртных напитков, красного мяса и прочих нездоровых продуктов, уже давно рассматривается диетологами как отличное и очень эффективное средство для ухудшения состояния своего здоровья, а также для сокращения продолжительности жизни. Тем не менее, результаты новой научной работы, проведенной исследователями из Оклендского университета в Новой Зеландии, показали, что фаст-фуд и прочая «мусорная» еда, вполне вероятно, не представляют такой серьезной опасности для состояния здоровья людей.

Ученые наблюдали за более 15 тысячами добровольцев и пришли к заключению, что если люди в основном придерживаются средиземноморской диеты, которая содержит большое количество свежей рыбы, овощей и фруктов, оливкового масла, а также продуктов из цельного зерна, то вероятность развития у них инфаркта и инсульта снижается, даже если одновременно они продолжают налегать на фаст-фуд. По словам авторов работы, приверженцы средиземноморского типа питания гораздо меньше подвержены риску развития сердечных болезней, даже если каждый день съедают по две порции картофельных чипсов, сладостей, газированных напитков, десертов или красного мяса.

Также эксперты подчеркнули, что вместо того, чтобы полностью вычеркивать здоровые продукты питания из своего рациона, людям наоборот следует налегать на них, потому что именно такая пища способна оказывать защитное действие на организм. Многие продукты растительного происхождения обладают способностью снижать вероятность возникновения инфарктов и инсультов, однако это не объясняется только классическими факторами риска, вроде уровня плохого холестерина в крови и повышенного артериального давления. Риск возникновения болезней сердца значительно снижается в том случае, когда количество здоровых продуктов превышает количество нездоровых.

По словам авторов исследования, им не удалось найти никаких доказательств того, что умеренное употребление рафинированных углеводов, а также продуктов, прошедших глубокую обжарку, десертов и сахара наносит вред здоровью.