18+
  1. Инвесторы активно вкладывают в золото

Инвесторы активно вкладывают в золото

Активы биржевых фондов, которые инвестируют в драгметалл, достигли нового рекорда и превысили 2,5 тысяч тонн. Наращивают золотые запасы и центральные банки развивающихся стран.

Развернутые финансовыми регуляторами программы по денежному стимулированию экономик повышают этот спрос на фоне ожиданий роста инфляции. В понедельник, 8 октября, запасы золота в крупнейшем в мире фонде SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки за все время его существования - 1340,5 т. За последние четыре недели активы фонда выросли почти на 47 т - это максимальный месячный прирост с ноября прошлого года. Тогда фонду удалось нарастить активы на 55 т.

Согласно данным агенства Bloomberg, активы от управлением всех ETF-фондов, инвестирующих в золото, увеличились за прошлый месяц на 95 т и достигли нового рекорда в 2565 т. Этот показатель значительно больше, чем золотые запасы Франции или Италии, занимающих четвертое и пятое места в мире среди центральных банков.

Однако, цены на золото остаются близкими к годовым максимумам - $ 1780 за унцию. До сих пор, согласно оценке директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле слота Хенсена, чистая длинная позиция хедж-фондов и других инвесторов, которые используют кредитное плечо, через фьючерсы на золото достигла 730 т, что на 210 т больше показателя четырехнедельной давности.

Росту популярности золота способствовали действия финансовых регуляторов по насыщению национальных экономик деньгами для борьбы с финансовым кризисом. Европейский ЦБ, Федеральная резервная система США, Банк Японии, Резервный банк Австралии с середины сентября с интервалом в неделю принимали решение о смягчении денежно-кредитной политики.

По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуров, долговой кризис в Европе, которая проходит под эгидой фактической монетизацией долгов пострадавших стран и очередным вливанием ликвидности, увеличила опасения инвесторов относительно надежности бумажных валют. Именно поэтому они начали стремительно вкладывать в драгметалл, а не в зыбкие наличные.

Следует отметить, что согласно данным Всемирного банка, объем золота в международных резервах центральных банков за I полугодие вырос на 155 т - до 31,4 тыс. т. Треть прироста пришлась на резервы Турции, объем золота в которых вырос с 195 до 244 т. Второе место по темпам роста запасов золота занял ЦБ Филиппин, который за полугодие приобрел 35,3 т металла и приблизил свои запасы до 194,5 т. Замыкает тройку лидеров ЦБ, который нарастил запасы золота на 35 т - до 918 т.