18+
  1. В Японии впервые за 18 месяцев вырос профицит платежного баланса

В Японии впервые за 18 месяцев вырос профицит платежного баланса

Министерство финансов Японии в августе 2012 года зафиксировало рост положительного сальдо текущего счета платежного баланса страны в годовом выражении впервые за 18 месяцев.

Снижение цен на энергоносители, которые импортирует страна, компенсировало укрепление курса иены и сокращения экспорта на фоне замедления экономического роста во всем мире.

В августе этого года профицит текущего счета платежного баланса Японии составил 454 700 000 000 иен (5,8 миллиардов американских долларов) по сравнению с 436 300 000 000 иен за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что аналитики ожидали снижение положительного сальдо в годовом измерении до 421 100 000 000 иен.

Согласно опубликованному вчера, 9 октября, докладу Международного валютного фонда, вероятность рецессии в Японии составляет более 25 процентов, пишет The Financial Times.

В июле профицит достиг отметки в 625 400 000 000 иен. Также, согласно сообщению министерства, экспорт из Японии сокращался в августе третий месяц подряд - на 5,8 процентов в годовом исчислении, в том числе поставки в Китай снизились на 9,9 процентов, информирует агентство Bloomberg.

Тем временем, как сообщалось ранее, Китай отложил на неопределенный срок торжественные мероприятия по случаю 40-летия установления дипломатических отношений с Японией "в связи со сложившейся ситуацией". В последнее время отношения между государствами обострились из-за конфликта вокруг группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море (японцы их называют Сенкаку, а китайцы - Дяоюйдао). Китай и Япония вновь начали оспаривать эту территорию после того, как в районе островов обнаружили углеводороды. Конфликт между двумя азиатскими странами уже привел к разного рода неприятным последствиям. В частности, власти запретили пекинскому издательству печатать книги о Японии, а гастроли китайского пианиста Юнди Ли в Японии отменили. В обеих странах сотни людей приняли участие в акциях протеста против действий другой стороны. А в результате демонстраций в Китае приняли решение закрыть японские магазины и фабрики. К примеру, в день празднования годовщины маньчжурского инцидента еще больше японских предприятий и фабрик закрылись, чтобы уберечься от нападений разъяренных демонстрантов, которые в течение выходных жгли японские авто, крушили магазины и рестораны.