РАНХиГС: треть россиян участвует в "теневом" рынке труда

РАНХиГС: треть россиян участвует в "теневом" рынке труда
Фото: http://new-retail.ru
Около 25 млн жителей России в той или иной степени участвуют в «теневом» рынке труда, почти 73% россиян приветствует оплату за работы или услуги «из рук в руки», следует из данных исследования РАНХиГС.

В 2017 году о наличии у них подработок заявили 45,3% участников опроса, а в 2019 году — только 27,6%. Однако главной причиной данной тенденции эксперты склонны считать не рост сознательности россиян, а снижение потребительских возможностей граждан, которые, сейчас просто не могут себе позволить услуги подрабатывающих репетиторов и всевозможных ремонтников.

Также в исследовании отмечается, что на российском рынке труда наметился тренд на выход из «тени». Работодатели и заказчики разворачиваются в сторону официально оформляемой дополнительной занятости.

Проблема серых зарплат остается одной из самых насущных для российской экономики. Согласно опубликованным в начале года данным Росфинмониторинга объем теневой экономики России в прошлом году превысил 20 трлн рублей и составил порядка 20% ВВП.

Финансовая разведка заявила о сокращении доли теневой экономики относительно объема ВВП. В прошлом году этот показатель составил 20%, в то время как в 2015-2016 годах объем теневого сектора достигал 28% национального валового продукта. Копия отчета Росфинмониторинга имеется в распоряжении РБК. В денежном выражении в 2018 году в теневом секторе находилось 20 трлн рублей. Для сравнения, в 2016 году этот показатель оценивался в 24,3 трлн рублей, а в 2017 году – в 18,9 трлн рублей. Тем не менее, объем находящихся в тени средств по-прежнему превышает смету федерального бюджета, который на нынешний год составляет 18 трлн рублей. Также он составляет более 30% денег, заработанных жителями России в прошлом году, - 57,5 трлн рублей.

Примечательно, что по мнению Росстата, объем теневых окладов выше — 13 трлн рублей. Наиболее пессимистичны расчеты Всемирного банка, который уверен, что размер зарплатной тени — до 20 трлн рублей в год.

Отечественный бизнес не спешит «обеляться» и продолжает платить сотрудникам зарплату «в конвертах». В соответствии с долгосрочным макроэкономическим прогнозом, который был внесен правительством в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2020–2022 годы, в конвертах ежегодно выплачивается порядка 10 трлн рублей в год (более 10% ВВП). Оклады, с которых не идет отчисления в социальные фонды и не вычитываются налоги, получают около 15 млн граждан.

Реклама на веке
Как разместить
Свиная кожа была использована для лечения ожогов людей Мошенники стали использовать новый вид фальшивых купюр
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются