18+
  1. IPad mini обошелся Apple в $ 18 миллиардов

IPad mini обошелся Apple в $ 18 миллиардов

iPad mini обвалил капитализацию Apple на 18 млрд долларов: именно настолько упала стоимость самой дорогой корпорации мира. Эксперты рынка критикуют новинку.

Участники рынка считают, что заявленная цена устройства (от 329 до 659 долларов в зависимости от объема памяти и наличия модуля сотовой связи) слишком высока. Старший вице-президент по маркетингу Apple Филип Шиллер объяснил позицию компании: "iPad является наиболее успешным продуктом в своей категории. До сих пор наиболее доступная модель стоила 399 долларов, и пользователи выбирали именно ее. Теперь же они могут получить устройство, более доступное по цене в 329 долларов".

Ставка на бренд может уменьшить шансы Apple войти в сегмент 7-дюймовых планшетов. Amazon, которая выпустила свой первый 7-дюймовый планшет в прошлом году, продает планшеты Kindle Fire HD по их себестоимости и получает доход от продажи контента. Предполагается, что Google также продает свои планшеты Nexus 7 по цене, примерно равной себестоимости.

Фондовый рынок вынес свой вердикт: котировки акций Barnes & Noble, которая продает планшет Nook HD за 199 долларов, выросли на 6,1 процентов, акции Amazon с ее Kindle Fire за 159 долларов подорожали на 0,2 процента.

Дополнительные комментарии от Apple могут появиться в четверг, 25 октября, когда компания объявит квартальные итоги. Кроме того, в пятницу, 26 октября, на рынок выходит первый планшет на базе Windows RT - Microsoft Surface, который может составить Apple серьезную конкуренцию.

Apple возлагает большие надежды на школы и вузы. Маркетологи компании считают, что легкий планшет будет пользоваться спросом у школьников и студентов. iPad mini, по замыслу Apple, должен стать важной частью экосистемы электронных книг: недавно была обновлена ​​книжная платформа iBooks и инструмент подготовки цифровых изданий iBooks Author. iPad mini не предложил ничего по-настоящему нового. В нем нет чувствительной к прикосновениям рамки вокруг экрана (как в BlackBerry PlayBook), беспроводной зарядки (Nokia Lumia) или хотя бы поддержки USB 3.0. Пожалуй, себестоимость продукта решили максимально снизить, чтобы сохранить рекордную в отрасли маржу прибыли.

Стоит отметить, что основатель Apple Стив Джобс негативно относился к идее разработки планшетного компьютера с диагональю экрана в 7 дюймов, и однажды пошутил: "Этот размер бесполезен, если только не добавить в комплект наждачную бумагу, чтобы пользователи могли на три четверти уменьшить размер своих пальцев". Джобс считал, что планшет с экраном 7 дюймов "слишком большой, чтобы конкурировать со смартфоном и слишком мал, чтобы конкурировать с iPad", пишет Bloomberg Businessweek.