18+
  1. Еврокомиссия подала в суд на Польшу

Еврокомиссия подала в суд на Польшу

Еврокомиссия подала в суд на Польшу из-за невыполнения предписанной стране Директивы о аэропортовых сборах. Соответствующее решение было принято сегодня.

В пресс-службе Еврокомиссии пояснили, что комиссия, в частности, требует наложить штраф на Польшу размером 75 002,88 евро в день до реализации ею необходимых положений в национальном законодательстве страны.

Еврокомиссия отметила, что принятая в 2009 году Директива о аэропортовых сборах должна быть реализована до 15 марта 2011 года. При этом Еврокомиссия уже дважды безрезультатно обращалась к Польше с требованием принять необходимые меры - 18 мая прошлого и 22 марта нынешнего года.

Директива, в частности, предусматривает, что страны - члены Европейского союза должны обеспечить, чтобы аэропорты, чей пассажиропоток превышает пять миллионов пассажиров в год, устанавливали сборы по согласованию с авиакомпаниями, которые пользуются услугами таких аэропортов. При этом сами тарифы должны быть прозрачными и недискриминационными.

Аэропортовый сбор — платёж, взимаемый с пассажира, на имя которого выписан (забронирован) билет. Данный платёж распределяется в актив аэропорта, который обслуживает воздушное судно перед вылетом, а также по прилёту. Для обозначения понятия «аэропортовый сбор» в разных авиакомпаниях применяется различная терминология, например: «такса», «сбор» и т.д. Сумма сбора отражается в билете при бронировании. Авиакомпании самостоятельно регулируют величину аэропортового сбора в большую или меньшую сторону в зависимости от сезона, направления и договорных отношений с аэропортом.

Ранее, The Wall Street Journal писал, что после нескольких лет постоянного роста и отличных экономических показателей Польша начала ощущать последствия кризиса зоны евро. В первом квартале ВВП Польши вырос на 3,5% по сравнению с 4,3% в 2011 году. Значительно сократился польский экспорт, большая часть которого идет в страны ЕС. Так, его рост в этом году по сравнению с прошлым годом составил 2,2%, тогда как в 2011 экспорт вырос на 13,6%. Несмотря на замедление производства правительство вынуждено принимать меры экономии (сокращение расходов и увеличение налогов) для того, чтобы выполнить европейские правила о максимальном размере дефицита бюджета.