18+
  1. Ирак пытается преодолеть политический кризис

Ирак пытается преодолеть политический кризис

Главы политических блоков Ирака заключили соглашение относительно нового правительства в будущий понедельник. Вопрос относительно нового правительства не мог решиться уже восемь месяцев, что привело страну к политическому кризису.

«Мы практически достигли договоренности о сотрудничестве», – заявил представитель одного из блоков», сообщает Associated Press.

Сообщается, в частности, что пост премьер-министра останется за действующим главой кабинета Нури аль-Малики, а блоку «Иракия» и его лидеру - экс-премьеру Ияду Аллауи будет предоставлено право выдвинуть кандидата на должность нового спикера парламента, сообщает «Газета.Ru».

Впервые после мартовских выборов проводится заседание парламента. В его работе принимают участие 295 депутатов из 325.

Они избрали своим спикером Усаму Наджайфи, представителя суннитского альянса "Иракия". За него было отдано 227 голосов.

Ожидается, что депутаты также переизберут на пост президента страны курда Джалала Талабани, который, в свою очередь, предложит нынешнему премьер-министру шииту Нури Малики сформировать новое правительство.

Лидер суннитской фракции в парламенте Айад Аллауи возглавит Совет Национальной стратегии. Суннит должен стать и министром иностранных дел, сообщает «Би-Би-Си».

Как передает корреспондент Би-би-си в Багдаде Джим Мюир, теперь, после достижения соглашения, предстоит создать систему "сдержек и противовесов". Кроме того, нужно пресечь попытки использования власти в своих интересах какой-либо из групп.