18+
  1. Ирак требует от Совета Безопасности ООН незамедлительного вывода турецких военных

Ирак требует от Совета Безопасности ООН незамедлительного вывода турецких военных

Ирак требует от Совета Безопасности ООН незамедлительного вывода турецких военных
Ирак передал письмо в Совбез ООН с требованием немедленного вывода турецких войск из страны. В письме отмечается, что присутствие турецких военных на иракской территории является «грубым нарушением» международного права.

Правительство Ирака написало обращение в Совет безопасности Организации Объединенных Наций, в котором требует незамедлительного вывода турецких военных и их техники с иракской территории. Об этом сообщило международное информационное агентство Reuters.

Мохаммед Али Алаким в своем письме, которое адресовано постоянному представителю Соединенных Штатов Америки при Организации Объединенных Наций Саманте Пауэр, призывает Совет безопасности к тому, чтобы Турция провела незамедлительное выведение своих войск и прекратила нарушение суверенитета иракского государства.

Также в письме делается акцент на том, что присутствующие на иракской земле турецкие военные нарушают Устав Организации Объединенных Наций и международные права как таковые.

Мохаммед Али Алаким отмечает, что государство Ирака делало попытки урегулирования вопроса посредством дипломатии и переговоров в двустороннем порядке. Однако, как утверждает в своем письме посол, никакие способы не заставили Турцию начать «выведение своих оккупационных сил с иракской земли». Алаким в своем письме утверждает, что любая помощь, направленная на борьбу с исламистами, должна основываться на полном взаимном уважении национальных суверенитетов всех государств.

4 декабря на территорию Ирака были перебазированы турецкие военные. По сообщению информационного агентства Reuters, войска сейчас находятся в северной части Ирака, вблизи города Мосул, захваченного запрещенной в большей части стран мира террористической организацией «Исламское государство»* в прошлом году. Местные средства массовой информации сообщают о том, что речь идет о ста пятидесяти военных из Турции и около двадцати пяти танках.

Через два дня после этого, иракский глава правительства Хайдер аль-Абади дал обещание, что Ирак напишет обращение в Совет безопасности Организации Объединенных Наций в случае, если правительство Турции не даст приказ своим войскам выйти с территории соседнего государства. Иракские средства массовой информации указывают на то, что северная часть Ирака занята несколькими сотнями военнослужащих из Турции. Анкара сделала заявление о том, что они заняты подготовкой курдских военных.

Турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление о том, что письмо Ирака в Совет безопасности в отношении Турции хоть и является абсолютно законным, но тем не менее «крайне бесчестно».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.