18+
  1. Иран и «шестерка» сумели договориться

Иран и «шестерка» сумели договориться

Иран и «шестерка» сумели договориться
Иран и «шестерка» достигли договоренности и готовят к подписанию документ, который включает расширенные предложения по снятию санкций, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, присутствующий на переговорах в Лозанне.

По данным агентства Reuters, договоренность была достигнута после того, как США пригрозили выйти из переговоров, если Иран не подпишет документ. Впрочем, пока неясно, в какой форме будут закреплены договоренности, достигнутые за полтора года напряженной работы дипломатов.

Около 02:00 мск Лавров сообщил журналистам об окончании очередного переговорного дня. Как заявил глава российской дипломатии, стороны «пришли к согласию по всем ключевым аспектам». По его словам, работа над документом «будет завершена в ближайшие часы или в течение дня».

Пообщавшийся с журналистами по итогам переговоров глава МИД Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, заявил, что на встрече был достигнут определенный результат. При этом он выразил надежду на то, что уже утром в среду стороны приступят к переносу договоренностей на бумагу.

Вместе с тем, неназванный американский дипломат, близкий к переговорам, в беседе с Reuters заявил, что не согласен с высказанной Лавровым оценкой предварительных итогов обсуждения.

Запад давно подозревает Иран в создании ядерного оружия. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. В 2012 году США и ЕС ввели против Ирана санкции, нанесшие серьезный удар по экономике страны. Год спустя с Ираном было заключено временное соглашение, предусматривающее ослабление санкций в обмен на определенные уступки по ядерной программе. C тех пор продолжаются переговоры по заключению всеобъемлющей сделки. Работа над соответствующим документом должна была завершиться еще в прошлом году, однако до сих пор сторонам удалось разработать лишь «промежуточный план действий». Крайним сроком подписания всеобъемлющего соглашения значится конец июня 2015 года.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, такое соглашение достижимо. До конца июня экспертам Ирана и «шестерки» предстоит согласовать все технические детали.

Как сообщают источники, сторонам удалось прийти к консенсусу по основным вопросам. Иран, вероятно, откажется от двух третей центрифуг, используемых для обогащения урана, а также разрешит вывезти из страны значительную часть ядерных материалов.

Пока непонятно, как стороны решили другой ключевой вопрос – отмену антииранских санкций. Лавров отметил, что проект договоренности включает в себя расширенные предложения по отмене санкций.

Заметим, что на Западе считают целесообразным поэтапную отмену санкций в случае подписания соглашения. При этом ограничения на поставки в страну материалов, которые имеют отношение к ядерной сфере, будут оставаться в силе еще долгие годы.

США и их партнеры считают, что необходимо разработать механизм, который позволит быстро возобновить санкции СБ ООН, если ядерное соглашение будет нарушено Тегераном. В необходимости одобрения такого механизма Запад пытался убедить Россию, утверждает The Wall Street Journal.

Сегодня, как и планировалось, глава МИД РФ Сергей Лавров покинул переговоры по ядерной программе Ирана. Далее Россию на переговорах будет представлять заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

Отметим, что накануне президент США Барак Обама обсудил достигнутые к текущему моменту результаты переговоров по иранской проблеме с ключевыми участниками своей команды, курирующей вопросы нацбезопасности и внешней политики. В совещании приняли участие более 20 человек.

Серьезное беспокойство ядерная программа Ирана также вызывает у израильтян. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне в очередной раз выступил с предостережением относительно сделки с Ираном, заявив, что в случае ее достижения Тегеран воспользуется плодами своей агрессивной политики.