18+
  1. Ярош намерен стать главой штурмовиков ВСУ

Ярош намерен стать главой штурмовиков ВСУ

Ярош намерен стать главой штурмовиков ВСУ
Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош не исключает трансформации своей организации в профессиональное подразделение Вооруженных сил Украины. Бойцы движения могут стать элитным спецподразделением Минобороны.

Ярош пересмотрел свою позицию относительно статуса «Правого сектора»* в украинских Вооруженных силах. Ранее лидер движения отстаивал добровольный характер участия активистов в военных операциях официального Киева, однако теперь Ярош согласен на перевод бойцов в ранг профессионального штатного подразделения ВСУ. «Правый сектор» намерен стать отдельной штурмовой бригадой. В интервью украинскому телеканалу «1+1» Ярош пояснил, что пока решение о трансформации «Правого сектора» окончательно не принято, но обсуждение грядущей смены статуса активно ведется.

Если компромисс с Минобороны будет достигнут, бойцам движения будут поручать специальные задания, а готовить их будут по программе штурмовых бригад спецназначения. Ярош претендует на вхождение в бригаду пяти подразделений, в том числе 4 непосредственно штурмовых батальонов, а также одного батальона, который будет заниматься разведкой и диверсиями. Функции и структура новой бригады будет подобна эстонскому Союзу обороны, отметил Ярош.

Ранее Ярош категорически отрицал перевод бойцов «Правого сектора» на профессиональную основу службы в украинской армии либо Нацгвардии – бывших Внутренних войсках. Однако созданный Ярошем Добровольческий украинской корпус активно принимает участие в военных действиях на Донбассе. В рядах структуры служит порядка 10 тысяч добровольцев. Ярош подчеркнул, что, независимо от исхода переговоров с Минобороны, «Правый сектор» продолжит воевать на востоке страны, и Генштаб одобрил эту позицию. Сейчас подчиняющиеся Ярошу подразделения дислоцируются под Артемовском, Широкино и Волновахой, а также на подступах к Донецку.

«Правый сектор» получил известность после участия в зимних событиях 2013-2014 годов. Позже движение получило статус политической партии. Ярош безуспешно баллотировался в президенты Украины, а «Правый сектор» не был избран в парламент. Однако Ярош получил депутатский мандат, победив в мажоритарном округе. В России «Правый сектор» был признан экстремистской организацией. В отношении Яроша Следственным комитетом РФ ведется уголовное дело за публичные призывы к терроризму, а также за участие в чеченской войне в рядах экстремистов.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.