18+
  1. Ашурков стал политическим эмигрантом в Великобритании

Ашурков стал политическим эмигрантом в Великобритании

Ашурков стал политическим эмигрантом в Великобритании
Экс-руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Владимир Ашурков официально признан в Соединенном Королевстве политическим беженцем. На родине Ашуркова обвиняют в мошенничестве.

Получение статуса политического эмигранта от властей Соединенного Королевства Ашурков подтвердил в беседе с РБК. В Великобритании оппозиционер пребывает почти 12 месяцев – с апреля 2014 года, а с 24 апреля прошлого года Ашурков с семьей проживают в Лондоне. Ашурков эмигрировал с гражданской женой Александриной Маркво и ее дочерью Ариандой, а в Великобритании Ашурков и Марков стали родителями общего сына Николая. Запрос о представлении статуса политического беженца Ашурков подал в июле. В обращении к британским властям он отметил, что на родине в отношении него ведется политическое преследование.

Как пояснил Ашурков, свое заявление он аргументировал уголовным производством, которое следственные органы РФ ведут в отношении него, а также бывших коллег Ашуркова по Фонду борьбы с коррупции Николая Ляскина и Константина Янкаускаса. Отметим, дело было открыто весной 2014 года. По данным следствия, Ашурков, занимавший пост исполнительного директора ФБК, глава московского представительства Партии прогресса Ляскин и депутат столичного парламента Янкаускас реализовали мошенническую схему, в результате которой из избирательного фонда были похищены средства в особо крупном размере.

Ашурков, Ляскин и Янкаускас перечислили в предвыборный фонд Навального, который баллотировался на пост мэра столицы, по 1 млн. рублей. Затем они обратились к соратникам с просьбой пожертвовать средства в счет компенсации этих затрат. При этом размер перечисленных средств оказался значительно выше указанного. Излишек денег политики потратили на нужды, не имеющие ничего общего с избирательной кампании, сочли в Следственном комитете. Правоохранительное ведомство приступило к расследованию махинаций после обращения депутата нижней палаты парламента от ЛДПР Михаила Дегтярева, который также баллотировался на должность градоначальника Москвы.

По словам Ашуркова, он не имеет права возвращаться на территорию РФ, однако власти Великобритании не вправе экстрадировать его запросу Интерпола. В скором времени получить статус политического беженца может и Маркво. В отношении него в России также ведется уголовное дело по статье «мошенничество». В феврале 2015 года Басманный суд столицы заочно арестовал Маркво. По данным следствия, Маркво, руководившая рекламной фирмой «Бюро 17», завысила затраты, понесенные в рамках выполнения контрактов с мэрией Москвы и Роспечатью.