Военные перебежчики, рисковавшие ради Гуайдо, оказались в проигрыше

Военные перебежчики, рисковавшие ради Гуайдо, оказались в проигрыше
Фото: http://www.aa.com.tr
Бывший сержант Национальной гвардии Венесуэлы Фернандо Диаз бросил свою работу и дом, чтобы примкнуть к движению по свержению правительства Николаса Мадуро. Теперь 27-летний мужчина, имя которого здесь изменено, выглядит отчаявшимся, пишет edition.cnn.com.

Ему надоело ждать наступления революции, в его высказываниях слышится усталость.

«Я - сумасшедший, - заявил он CNN. – Я думал, что мы собираемся вернуть себе Венесуэлу, освободить ее. Что мы вернемся, организуемся в группы, чтобы остановить узурпатора, но в итоге ничего этого не сделали». Он почти сожалеет о своем решении изменить венесуэльской армии.

Теперь ему предстоит жить в пограничном колумбийском городе Кукута, где по настоянию колумбийского правительства он вновь станет гражданским лицом. В течение месяца он ожидал, что присоединится к повстанцам в Венесуэле, но теперь его основная забота свелась к тому, чтобы обеспечивать себя и свою беременную жену.

Диаз - один из 1500 солдат, откликнувшихся на призывы из США, Колумбии и от оппозиционного движения Венесуэлы отвернуться от президента Николаса Мадуро и примкнуть к внезапно возникшему лидеру Хуану Гуайдо. Напомним, глава парламента, контролируемого оппозицией, выступил в январе этого года и был признан временным легитимным президентом более чем 50 странами мира.

Лояльность вооруженных сил страны часто играет ключевую роль в успешной смене режима, поэтому измена венесуэльских солдат и полицейских горячо приветствовалась «правильной стороной истории», как называл ее Гуайдо. Многие верили, что их способности будут использованы в вооруженном перевороте, молодой харизматичный лидер оппозиции утверждал, что они - «на стороне Конституции».

30 апреля Гуайдо появился в видео популярного СМИ с призывом к военным выступить против Мадуро. Шокировало присутствие рядом с ним Леопольда Лопеса, оппозиционного лидера и наставника, долгое время находившегося под домашним арестом. По сторонам от них стояли солдаты. Все это выглядело как начало чего-то революционного. Гуайдо объявил о «начале конца узурпации (Мадуро)». Между тем, командование Вооруженных сил Венесуэлы, поддерживающее Мадуро, постоянно выходит в эфир венесуэльского радио.

Диаз услышал призыв Гуайдо и дезертировал из армии 1 мая. Надев свою военную форму, чтобы не вызывать подозрений, он с женой направился из Каракаса к границе. Там он переоделся в гражданскую одежду и уплатил проправительственным ополченцам, которые после этого позволили ему воспользоваться одним из незаконных проходов в Колумбию.

Но таких, как Диаз, было слишком мало, и воодушевление быстро сникло. Позже Гуайдо признал свою неспособность привлечь на сторону оппозиции достаточное количество представителей армии. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил впоследствии, что Гуайдо «пытался попрать воинскую честь, самое святое, что есть у солдата Боливарианской национальной армии». Мадуро тем временем старался с помощью видео и заявлений подтвердить, что армия страны его поддерживает.

По мере того, как революционное движение венесуэльской оппозиции тянулось неделями и месяцами, военные изменники со своими беглыми семьями пребывали в нервном ожидании, запертые в отелях Колумбии. В один из них были после опроса на границе направлены и Диаз с женой. Верховный комиссар ООН по делам беженцам также помогал перебежчикам, подобным Диазу, устроиться и начать оформлять документы в качестве беженца.

На вопрос CNN о финансировании обустройства беженцев ни министр иностранных дел Колумбии, ни венесуэльская оппозиция ответа не дали.

Изменения произошли 15 мая, но не те, которых ожидал Диаз. Колумбийское правительство предприняло шаги к тому, чтобы поощрять перебежчиков и 600 членов их семей к обретению финансовой независимости. Добровольная программа позволит им жить и работать в стране на законных основаниях. Один из вариантов предлагает 3-месячное пособие, чтобы помочь встать на ноги. «Колумбия хочет, чтобы эти мужчины и женщины стали частью экономического роста страны», - заявил руководитель колумбийской миграции Крюгер Сармиенто.

Диаз рассказал, что планирует найти работу в Чили, но со временем намерен вернуться в Венесуэлу. «Я хочу вернуться и продолжать… бороться за все, что мы оставили позади», - заявил он.

Но другие изменники все еще ждут призыва. «Я жду инструкций, - сообщил CNN 24-летний Вильям Гонзалез. – Я готов и хочу вернуться в Венесуэлу, потому что единственное решение для нее – вооружиться. Николас Мадуро не сдастся. Нужно вооружаться, и я жду». В то же время этот бывший офицер спецназа ищет работу в Кукуте, чтобы оставаться здесь, «пока не придет время».

По словам Гонзалеза, Колумбия наложила запрет для венесуэльских перебежчиков на работу, связанную с безопасностью, и на любую другую, предполагающую ношение оружия. Сам он поищет на время работу в ресторане или «что подвернется».

В Венесуэле, между тем, Гуайдо продолжает публичные выступления в попытке поддержать некоторый импульс движения, параллельная администрация пытается провести переговоры. Однако ни Мадуро, ни Гуайдо явно не готовы к серьезным уступкам, встреча между представителями правительства и оппозиции в Норвегии в прошлую среду завершилась безрезультатно.

В субботу Гуайдо пообещал своим сторонникам в штате Баринас, что развязка наступит в течение года. «Это началось не в 2019, но в 2019 завершится, - сказал он. – Дайте решить режиму, уйдет ли он на хороших или на плохих условиях».

Но сможет ли он воодушевить к переходу на свою сторону критическую массу вооруженных сил страны? Многие не раз подумают, если измена приводит к тому, чтобы прятаться, оказаться без работы и подвергать риску себя и свою семью.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп не исключает военное вторжение в Иран Счетная палата раскритиковала прозрачность министерств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить