18+
  1. Иран передал МАГАТЭ информацию об истории своих ядерных разработок

Иран передал МАГАТЭ информацию об истории своих ядерных разработок

Иран выполнил первый шаг, согласованный с Международным агентством по атомной энергии по прояснению вопросов возможной военной направленности его ядерной программы, передав данные об имевших место исследованиях.

Как следует из заявления, распространенного МАГАТЭ, предоставление данной информации предусмотрено "дорожной картой", которая фактически является частью сделки Ирана с "шестеркой". Отмечается, что Тегеран предоставил данные в срок.

«Сегодня Иран предоставил МАГАТЭ письменные разъяснения и прилагающиеся документы по вопросам, касающимся прошлой и нынешней ядерной программы Ирана», — говорится в сообщении агентства.

Ранее гендиректор агентства Юкия Амано заявлял, что МАГАТЭ может уже к концу года подготовить доклад о так называемом возможном военном измерении иранской ядерной программы. При этом он отмечал, что залогом успеха здесь является сотрудничество со стороны Тегерана.

Напомним, 14 июля на переговорах в Вене было достигнуто историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков. Их результатом стало принятие совместного всеобъемлющего плана действий. В случае выполнения данного соглашения с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции, ранее введенные СБ ООН, США и ЕС.

Среди основных положений документа следует выделить взятое Тегераном обязательство не обогащать уран свыше 3,67% в течение ближайших 15 лет. Оружейное эмбарго в отношении Ирана было решено сохранить на ближайшие 5 лет, тогда как запрет на реализацию программы баллистических ракет будет действовать до 2023 года. В том случае, если Тегеран нарушит соглашение, санкции будут возобновлены в течение 65 суток.

Совет Безопасности ООН уже принял резолюцию, одобряющую сделку Тегерана и «шестерки» по иранской ядерной программе.

До 17 сентября текущего года американский конгресс должен принять решение по данному соглашению.

Санкции против Ирана США и ЕС ввели в 2012 году, заподозрив страну в попытке создания ядерного оружия. Введенные ограничения нанесли серьезный удар по экономике страны. Год спустя с Ираном было заключено временное соглашение, предусматривающее ослабление санкций в обмен на определенные уступки по ядерной программе. C тех пор велись переговоры по заключению всеобъемлющей сделки. Работа над соответствующим документом должна была завершиться еще в прошлом году, однако до сих пор сторонам удалось разработать лишь «промежуточный план действий». Крайним сроком подписания всеобъемлющего соглашения значился конец июня 2015 года.