18+
  1. Блаттер рассказал об угрозах со стороны Платини

Блаттер рассказал об угрозах со стороны Платини

Президент ФИФА Йозеф Блаттер обвинил главу УЕФА Мишеля Платини в давлении на его 80-летнего брата. Об этом Блаттер заявил в интервью голландскому de Volkskrant.

Как утверждает президент Ассоциации, Платини действовал через его брата Петера Блаттера. С ним глава УЕФА, якобы, общался накануне выборов главы ФИФА, прошедших 29 мая.

«Скажите Зеппу, что он должен уйти до выборов, или он сядет в тюрьму», — процитировал Блаттер слова Платини, якобы, сказанные его брату.

Пресс-служба главы УЕФА выдвинутые обвинения опровергла. Там отметили, что подобными заявлениями Блаттер пытается «отвлечь мир от истинных проблем ФИФА». Сам Платини комментировать данную информацию отказался.

Отметим, что накануне выборов главы ФИФА Мишель Платини крайне негативно отзывался насчет переизбрания Блаттера и заявлял, что в свете последних событий он просто не может вновь стать во главе Международной федерации футбола.

Напомним, в конце мая, на очередном съезде ФИФА, состоялись плановые выборы президента. Накануне разразился громкий коррупционный скандал: власти Швейцарии по запросу Вашингтона задержали несколько функционеров Федерации. Несмотря на это, Блаттер все же был переизбран на пятый срок, но спустя несколько дней заявил, что собирается оставить пост.

Свое решение покинуть кресло Блаттер объяснил недоверием глав большинства мировых футбольных ассоциаций, а также по причине того, что хочет уступить место более молодым кандидатам. В настоящее время Блаттер является исполняющим обязанности главы ФИФА.

Всего по делу о коррупции в ФИФА проходят 14 человек: девять из них являются функционерами ФИФА, а пять – представителями компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.

Внеочередные выборы главы организации состоятся в феврале 2016 года. О своем намерении участвовать в них в конце прошлого месяца заявил Мишель Платини. Также за кресло президента ФИФА поборются: иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, игрок сборной Франции Давид Жинола, возглавляющий Либерийскую футбольную ассоциацию Муса Билити и другие.