18+
  1. Иран подаст на Россию в суд за отказ от поставок ракетных систем С-300

Иран подаст на Россию в суд за отказ от поставок ракетных систем С-300

Глава комиссии по национальной безопасности и внешним делам иранского парламента Алладин Бороджерди заявил, что Иран подаст на Россию в суд, если отказ от поставок Исламской Республике зенитных ракетных систем С-300 останется в силе, передает иранское агентство ISNA.

«Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию, - цитирует агентство слова А.Бороджерди. - Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства».

Несколькими днями ранее министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди выступил с критикой в адрес России, отказавшейся осуществлять поставки зенитных ракетных систем С-300. Он заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007г. А.Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок.

«Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов», - уверен глава оборонного ведомства. В то же время представитель иранского правительства также попытался приуменьшить важность несостоявшейся сделки, сообщив, что она «не является жизненно важной», поскольку, по его словам, Иран сумеет создать аналогичный комплекс в будущем.

Ранее «Век» сообщал о подписании президентом Медведевым указа «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010», которым запрещается вывоз и транзит через страну ядерных составляющих, а так же Тегерану отказано в поставках зенитных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Своим указом президент России поставил под вопрос выполнение контракта на поставки Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300, который был подписан в конце 2007 года.

Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра. Запрещается передача боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

Российские военные аналитики восприняли такой жест со стороны России абсолютно безрадостно.

«Россия перестает играть самостоятельную роль. Мы вошли в подчинение. Для Россия главная стратегическая цель сегодня - вступление в НАТО, поэтому Россия подписала соглашение с Израилем о сотрудничестве и обмене информацией. Израиль запретил поставлять в Иран наше оружие. Выходит, сегодня мы подчиняемся указаниям Израиля, а значит весь исламский мир против нас, чтобы что-то поставить в Арабские страны, мы теперь должны спрашивать разрешение американского лобби в лице Израиля», - заявил газете «Век» военный аналитик и общественный деятель Леонид Ивашов.

Ранее «Век» также сообщал, что США очень приветствовали этот жест со стороны России.

«Мы считаем, что президент Медведев продемонстрировал лидерство в том, чтобы добиться от Ирана подтверждения его международных обязательств от начала до конца», - отметил представитель американской администрации. Представитель Белого дома добавил, что решение президента РФ демонстрирует тесное сотрудничество США и России во имя общих интересов и глобальной безопасности.

Последние новости