18+
  1. Иран полностью отказался от Google

Иран полностью отказался от Google

Иран заблокировал доступ к поисковику Google и почтовому сервису Gmail. Это действие стало реакцией правительства страны на антиисламский фильм «Невинность мусульман», сообщает английская газета The Guardian.

«Для Google и Gmail будут установлены специальные фильтры, которые будут работать до появления дальнейших уведомлений», – пояснил иранский чиновник, отвечающий за онлайн-цензуру и компьютерную безопасность. В то же время, не уточняется, будет ли фильтрация временной или постоянной.

Уже в ночь с субботы на воскресенье некоторые жители жаловались на то, что доступ к почтовому сервису Gmail ограничен. Сообщалось также, что некоторые провайдеры самостоятельно заблокировали доступ для своих абонентов.

Несколько дней назад стало известно, что в Тегеране завершили первую фазу программы, которая предполагает замену интернета внутренней национальной сетью. К ней уже подключили все министерства и другие государственные ведомства страны. Полное внедрение программы планируют к марту 2013 года.

Ранее командующий аэрокосмическими силами иранского Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР — элитных частей ВС-ред.) генерал Амир Али Хаджизаде заявлял, что удар Израиля по Ирану может в конечном счете привести к третьей мировой войне. «Иран не будет первым развязывать войну, однако, не исключено, нанесет упреждающий удар, если будет уверен, что враги проводят последние приготовления к агрессии против нас», — сказал он, подчеркнув при этом, что пока таких предпосылок нет.

«Израиль даже не может представить, каким будет ответ Ирана на эту агрессию — масштабным и всеобъемлющим, он станет прелюдией к его гибели, и, не исключено, что перерастет в третью мировую войну», — указал генерал. По его словам, «американские базы в Бахрейне, в Катаре и Афганистане, как элемент присутствия США в регионе, без колебания будут атакованы, если воспылает пламя войны». Как заявил накануне командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари, израильские власти должны осознавать, что сионистский режим будет уничтожен, если он атакует Иран.

Напомним, страны Запада обвиняют Исламскую республику в попытках разработать ядерное оружие. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что исследования в области атомной энергии носят исключительно мирный характер.