18+
  1. Путинская Россия занялась "демедведизацией"

Путинская Россия занялась "демедведизацией"

Путинская Россия занялась "демедведизацией"
В последнее время кажется, что ни один указ Дмитрия Медведева, даже самый незначительный, не избежит отмены, пишет The New York Times. Отменены решение о декриминализации клеветы, предельный возраст высокопоставленных чиновников повышен до 70 лет, напоминает журналистка Эллен Барри.

В четверг Госдума приступила к пересмотру еще одной скромной перемены - введения постоянного летнего времени. Депутат, который внес предложение, без обиняков назвал решение Медведева "абсолютно неприемлемым" для колоссальной части России. Это косвенная примета опалы, как в советские годы, считает газета.

Газета подытоживает: налицо "демонстративный отход от курса Медведева: слова "перезагрузка" или "модернизация" звучат редко, приватизация госкомпаний под вопросом". Значение прямых губернаторских выборов, восстановленных Медведевым напоследок, ослаблено: введена процедура скрининга кандидатов. Политтехнолог Глеб Павловский даже придумал термин "демедведизация".

"Медведева еще рано списывать со счетов", - возражает газета. Он премьер-министр, лидер "Единой России", второй по значимости политик в стране. Он также доказал свою преданность Путину, а Путин за такое поведение вознаграждает.

И все же Медведева явно стараются принизить, пишет газета, напоминая, как отставные генералы назвали экс-президента трусом, а Путин "перевернул с ног на голову" его версию событий августа 2008-го. Еще одним ударом для Медведева газета считает приговор Таисии Осиповой после пересмотра ее дела по просьбе Медведева.

"Твердолобые" из окружения Путина обвиняют Медведева в том, что он "разбудил новую русскую революцию", полагает немецкий эксперт Александр Рар, подразумевая протестное движение.

Тот факт, что Путин сворачивает инициативы Медведева, - самая большая неожиданность, считает автор. Западные эксперты полагали, что президент Медведев мало что делает без конкретного одобрения Путина. Однако после инаугурации Путин во многом изменил политику: например, вдруг наладились отношения с Японией и Белоруссией.

"Многие инициативы Медведева под конец его президентства, пусть спорадические и неполные, предпринимались самостоятельно, а иногда вопреки воле Путина", - заключает издание. Теперь же власти стараются изгладить "все, к чему прикоснулся Медведев", по выражению издателя "Независимой газеты" Константина Ремчукова.