18+
  1. Иран привлекает международных нефтяных инвесторов

Иран привлекает международных нефтяных инвесторов

Иран готовится к снятию санкций и намерен после этого нарастить добычу нефти. Республика уже начала привлекать инвесторов для реализации новых нефтяных проектов.

В Тегеране проходит конференция по новым контрактам в нефтегазовой отрасли Ирана, куда пригласили международных инвесторов. Презентация, которую им представили, поведала о том, что после отмены санкций, которая может произойти уже в следующем году, республика намерена производить на 500 тысяч баррелей в день больше «черного золота», сообщает «Российская газета».

Сейчас объем суточного производства нефти в стране составляет примерно 2,8 млн баррелей, однако, как ожидают в Иране, уже к 2020 году они будут производить порядка 4-7 млн баррелей в сутки.

Известно, что нефтегазовая отрасль страны требует инвестиций, поэтому Иран надеется на международное сотрудничество. Так, по словам замминистра нефти государства Рокнеддина Джавади, одновременно возглавляющего государственную Национальную иранскую нефтяную компанию (НИНК), уже в начале следующего году начнутся первые тендеры на месторождения нефти и газа в стране. НИНК намерена создавать с международными объединениями совместные предприятия, которые будут заниматься добычей нефти и газа. Инвесторы в свою очередь смогут получить свою долю в объеме совместно добытых углеводородов – об это заявил Мехди Хосейни, возглавляющий комитет по пересмотру нефтяных контрактов иранского министерства нефти. Хосейни также отметил, что в модели новых контрактов для предприятий, намеренных добывать иранскую нефть после снятия санкций, будет заложена необходимость локализации производства и трансфера технологий, передает «Нефть России».

Внимание к мероприятию, проходящему в Тегеране, можно назвать повышенным. Там присутствует более 300 компаний, из которых 135 – ведущие международные нефтяные и газовые объединения. Россия на конференции представляют такие нефтяные гиганты как «Газпром-нефть». «ЛУКОЙЛ», а также «Зарубежнефть» и «Газпром Интернэшнл». Ранее газета «Ведомости» уже сообщала, что еще весной и летом стартовали переговоры зарубежных нефтяных компаний о возращении на иранский рынок нефти, в частности таких как Shell, Eni, Total, Газпром и Лукойл.