18+
  1. Принципы бюрократии побеждают проектный подход в закупках госкомпаний

Принципы бюрократии побеждают проектный подход в закупках госкомпаний

Попытки правительства урегулировать вопрос отнесения к машиностроительной продукции зарубежных товаров, закупать которые может быть запрещено компаниям, получающим господдержку, привели к тупиковой ситуации. .

Министерство экономического развития Российской Федерации уже подготовило проект постановления Белого дома о критериях, которые предусматривают принадлежность товара к продукции машиностроительной сферы. Согласно новым критериям, государственные компании, государственные заказчики и другие структуры, находящиеся в списке поддерживающихся государством, уже с 10 января будущего года обязаны будут включать эту продукцию в список закупок, подконтрольный правительству, а также оговаривать покупку с комиссией, занимающейся процессом замещения импорта. Этой комиссии подконтрольны закупки машиностроительной продукции госсекторов и тех компаний, которые хоть каким-то образом связаны с выдачей им денег государства для больших проектов, ценой больше 10 млрд рублей. А таких в наличии больше 200, для их постройки могут работать почти 4,5 тысячи больших компаний. В этот список входят и корпорации государства, и госкомпании с долей России больше 50%. К ним принадлежат: РЖД, «Роснефть», «Газпром» и другие. Или же те, которые являются участниками проектов на деньги Внешэкономбанка или под государственными гарантиями. Таким образом, до 10 января комиссия должна заняться установкой особого порядка процесса закупок, которые идут по пути обхода санкционных ограничений на экспорт в Российскую Федерацию оборудования. А еще с ней теперь должны оговаривать все закупки импорта и цены. Только она будут в праве решать: дать им разрешение или запрет.

Как пишет «Коммерсант», Министерство промышленной торговли России и «Роснефть» так и не смогли прийти к общему знаменателю и точке входа во время процесса подготовки перечня: компания государства настаивала на мысли о том, убеждая в ней чиновников, что определить список включаемых в список товаров можно исключительно после узаконивания проекта. А Минпромторг не согласен: ведомство уверено, что проекты могут подгоняться уже под поставщика.

Другая же спорная ситуация возникла из-за цен товара, которые должны выходить из проекта после государственной экспертизы. Минэкономики хотело разбираться с этим в два этапа. По началу, попросить декларации списка товаров, а потом узнать в нем цены на все позиции, которые нуждаются в согласовании с импортозамещающей комиссией.

Последние новости