18+
  1. Юдаева: банковский сектор РФ устойчив

Юдаева: банковский сектор РФ устойчив

Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева выступила перед студентами в Финансовом университете, где рассказала о текущей ситуации в банковском секторе РФ.

Юдаева отметила, что произошли значительные внешние изменения, иногда случается, что ЦБ отзывает по четыре банковских лицензии в неделю, но, несмотря на это, ситуация в отечественном банковском секторе остается стабильной, передают «РИА Новости». В то же время наблюдается рост плохих долгов и резервов, а это ведет к снижению прибыли; обратная сторона – плохие долги покрываются резервами. В результате получается, что банковский сектор страны сейчас неприбылен, однако устойчивый, подчеркнула первый зампред ЦБ.

Юдаева напомнила, что правительство ранее приняло решение докапитализировать банки, выделив им 1 трлн рублей, и именно это помогло сохранить банковский сектор устойчивым. Очень важно, что правительство сыграло на опережение, а не выделило средства с запозданием, как часто бывает, подчеркнула она. В результате удалось купировать текущую проблему, и ситуация стала довольно устойчивой.

Ранее в этом месяце глава государства Владимир Путин заявил, что, несмотря на западные санкции, осложнившее привлечение средств с отдельных внешних рынков, банковский сектор России продемонстрировал свою устойчивость к внешним шокам. Кроме того, Центробанк, проведя стресс-тесты для отечественных банков, заявлял, что в случае, если стоимость нефти упадет до $40/баррель, а ВВП снизится на 7%, финансовая система страны выстоит.

Стоит отметить, что такого мнения придерживаются не все. Так, глава Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что в РФ происходит масштабный банковский кризис – большая часть банков не зарабатывает прибыль, более того, они вынуждены формировать огромные резервы, а политика ЦБ по очистке банковского рынка от недобросовестных его участников лишь оказывает дополнительную нагрузку на сектор.

По оценке ЦБ за первые десять месяцев этого года отечественные банки получили прибыль в 193 млрд рублей, что почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, ранее спрогнозировал, что по итогам нынешнего года отечественные банки получат прибыль в размере, превышающем 200 млрд рублей.