18+
  1. Иран снова пригласили на переговоры

Иран снова пригласили на переговоры

Ведущие государства мира приглашают Иран на переговоры в феврале, чтобы обсудить ядерную программу страны. Официальный Тегеран отвергает подозрения о том, что хочет получить ядерное оружие, но мировое сообщество требует доказательств.

Шесть из ведущих государств мира призывают Иран сесть за стол переговоров. Такое требование Франции, Германии, Великобритании, Китая, России и Соединенных Штатов обнародовал в Брюсселе Майкл Манн, представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам Катрин Аштон, которая координирует эти переговоры со стороны мирового сообщества. Сначала Ирана предлагали встретиться 28 и 29 января в Стамбуле, но Иран не согласился.

Представитель Евросоюза обвинил Тегеран в срыве переговоров. «Мы продолжали предлагать сроки с декабря. Мы очень разочарованы, что иранцы до сих пор не согласились на такую ​​встречу», - сказал Майкл Манн.

Наконец определиться с местом переговоров призвал в Москве и министр иностранных дел Сергей Лавров. «Мы готовы встречаться в любой точке можно скорее. Считаем, что суть наших переговоров гораздо важнее антуража, который тот или иной населенный пункт может создать. И рассчитываю, что все таки здравый смысл победит и мы перестанем капризничать как малые дети», - заявил российский дипломат.

С предложениями провести собрание по ядерной программе Ирана уже выступили Казахстан, Швеция, Швейцария и Туркменистан, сообщили иранские дипломаты. Министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи заверил, что Иран хочет, чтобы переговоры были результативными для обеих сторон, но даты не назвал.

Иран таким образом демонстрирует свои геополитические амбиции, говорит эксперт-международник Григорий Перепелица. «Для Ирана открываются перспективы быть лидером в мусульманском мире и осуществлять региональное доминирование в Средней Азии, где находится подавляющее большинство энергетических ресурсов мира. После того, как Ирак был разгромлен во время иракско-американской войны, фактически образовался вакуум влияния на этом очень важном нефтеносном источнике мира. Конечно, для Ирана открываются огромные перспективы быть региональным лидером», - отмечает профессор.

Чтобы обуздать ядерные амбиции Ирана, Совбез ООН объявила первые санкции против этой страны еще в 2006 году, но руководители этого государства продолжают настаивать, что их ядерная программа носит исключительно мирный цели. Предварительный раунд переговоров между Ираном и шестью ведущими ядерными державами безрезультатно закончился в Москве в июне прошлого года.