18+
  1. Премьерские угрозы

Премьерские угрозы

Премьерские угрозы
Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил об угрозах в свой адрес со стороны премьера РФ Дмитрия Медведева, сообщает РБК-ТВ. Браудер сказал, что намерен проинформировать британские власти о произошедшем.

Руководитель инвестиционного фонда надеется, что они допросят присутствовавших на встрече журналистов, которые стали свидетелями высказываний российского премьера.

По словам руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, на экономическом форуме в Давосе глава правительства РФ Дмитрий Медведев якобы заявил: «Жаль, что Сергей Магнитский умер, а Билл Браудер все еще жив и на свободе». Уильям Браудер отметил, что Дмитрий Медведев сделал свое замечание «не под запись» на встрече с представителями зарубежных СМИ.

«После этого интервью ко мне подошли четыре разных журналиста. Они были очень обеспокоены. Я спросил у журналистов, было ли это угрозой. И все четверо, независимо друг от друга сказали, что им так показалось. Это стиль работы русских - они угрожают людям. Мне угрожал премьер-министр России. И это страна, которая убивает людей за границей. Они на это способны. И если премьер угрожает мне в Давосе, то да, я обеспокоен», - заявил Браудер.

Между тем, российская сторона пока никак не прокомментировала заявление главы фонда Hermitage Capital.

Уильям Браудер часто выступает с резкой критикой российских властей, которые он обвиняет в коррупции. По его утверждениям, деятельность фонда Hermitage Capital в России была прекращена из-за ложных обвинений в уходе от уплаты налогов, тогда как на самом деле чиновники похитили уплаченные сборы. Сторонники Магнитского полагают, что юриста подвергли преследованиям и довели до смерти именно из-за того, что он вскрыл эту преступную схему.

В течение последних дней Дмитрий Медведев действительно несколько раз комментировал дело Сергея Магнитского в своих интервью каналам CNN и Bloomberg. Российский премьер подчеркивал, что аудитор Магнитский не был «искателем правды», а являлся обычным наемным работником, который действовал в интересах своих работодателей Hermitage Capital.

«Если же говорить о деятельности покойного господина Магнитского, то у меня абсолютно другая оценка этого. Он никогда не был человеком, который сражался с коррупцией, он был обыкновенным корпоративным бухгалтером или юристом, который обслуживал своего босса, а его босс, в настоящий момент находящийся, как я понимаю, в Давосе и занимающийся политиканством, зарабатывал в России большие деньги. По оценкам отдельных источников, деньги, которые он заработал в России, измеряются миллиардами долларов, и это не были вполне чистые деньги. Это были деньги с использованием различных финансовых схем, а господин Магнитский просто в силу своего служебного положения помогал ему», - сказал Дмитрий Медведев.

Российский премьер также отметил, что принятым «законом Магнитского» американцы объявили некоторых российских политиков преступниками без проведения какого-либо расследования. «Когда данная ситуация начинает превращаться в какую-то публичную акцию, и при этом конгресс США говорит: «Вот мы создали список конкретных лиц, участвовавших в преследовании и убийстве». Что это, по-вашему? Все это напоминает внесудебную расправу», - сказал в своем интервью Дмитрий Медведев.

В 2012 году «список Магнитского», составленный коллегами и сторонниками покойного аудитора, был положен в основу принятого в США «закона Магнитского». Согласно данному законопроекту вводятся санкции против некоторых российских чиновников, которые якобы были причастны к преследованиям Сергея Магнитского и его дальнейшей смерти. После этого Госдума приняла закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»