18+
  1. Отставник незаменим

Отставник незаменим

Отставник незаменим
В активе экс-министра финансов Алексея Кудрина по-прежнему остаются два высоких поста: председателя Национального банковского совета и Совета по финансовым рынкам при президенте РФ.

Кроме того, Алексей Кудрин продолжит заниматься созданием в стране международного финансового центра. Сейчас бывший глава Минфина передает дела, а его замы просят советов у опытнейшего финансиста страны.

О том, что зоной ответственности Алексея Кудрина, ушедшего в понедельник в отставку с поста министра финансов России, остается создание в Москве международного финансового центра, заявил накануне заместитель министра финансов Сергей Сторчак в ходе работы «круглого стола», организованного в преддверии Московской международной финансовой недели, передает РИА «Новости».

Кроме того, бывший министр финансов сохранил за собой посты председателя НБС, председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, а также, как сообщил источник, близкий к Минфину, кресло главы совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил журналистам, что Дмитрий Медведев считает необходимым использовать опыт Кудрина как хорошего финансиста и экономиста.

«Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики. Поэтому он останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае - до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем Совета при президенте РФ по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы», - сказал Дворкович.

Но при этом Алексей Кудрин, по словам Сторчака, покидает посты председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка – Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. В международных финансовых организациях Кудрина сменит и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов, соответствующие документы уже готовятся. Что касается Силуанова, то, по словам Сторчака, он уже созрел до уровня министра – до позиции, которую ему поручили занимать.

Замминистра отметил, что у Кудрина остается та работа, на которой ценятся знания и опыт, правда, денег за это не платят. Он также добавил, что экс-министр финансов сейчас передает дела. «Идет нормальная работа, мы, его замы, просим, в том числе и я просил, посоветовать нам по некоторым позициям, которые были на подходе», - сказал Сторчак.

Теперь уже бывшие коллеги Кудрина по Белому дому отмечают его высокий профессионализм, честную защиту позиции и принципиальность. «Политика и приоритеты политики определяются президентом, правительством, и мы будем их реализовывать. Но, наверное, какие-то возможны изменения, потому что уходит фигура такого масштаба», - сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос, какие изменения могут произойти после ухода Кудрина со своего поста.

Напомним, 26 сентября Дмитрий Медведев подписал указ об отставке министра финансов Алексея Кудрина, который ранее заявил о своем несогласии с экономической политикой президента. Временно исполняющим обязанности главы Минфина назначен Антон Силуанов, курировать вопросы финансово-экономического блока правительства будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Последние новости