18+
  1. Иран хочет поделить с Россией Каспийское море

Иран хочет поделить с Россией Каспийское море

Иранские элиты усиливают политическое давление по вопросу установления морских границ на Каспии, территориальный статус которого остается неурегулированным с момента распада СССР.

Официальная позиция Исламской республики по этому вопросу давно известна: Тегеран настаивает на секторальном разделе Каспия на равные доли по 20%, что не устраивает Москву. Впрочем, информационная «артподготовка», устроенная иранскими силовиками в местных СМИ, и вовсе смахивает на почти неприкрытый призыв к возвращению озера «Мазандаран», занятого «врагами Ирана» в лице прикаспийских государств. Примерно такая воинственная фразеология содержится в материалах, размещенных на одном из наиболее посещаемых иранских интернет-порталов Tabnak, который принадлежит бывшему главе Корпуса стражей Исламской революции Ирана Мохсину Резаи, передает радио «Свобода».

«Все прикаспийские страны враждебно настроены против Ирана. По заключенным между Ираном и СССР от 1921 и 1940 годов соглашениям, половина этого моря принадлежит Исламской Республике Иран, и после развала Советского Союза эти соглашения не должны быть изменены. Если прибрежные страны не признают эти соглашения, то Иран должен предъявить территориальные претензии Азербайджану, невзирая на Туркменчайский и Гюлистанские мирные договоры (договоры между Россией и Персией от 1813 и 1828 годов), по которым северная часть Азербайджана отошла Российской империи, а южная – Персии»,— расписывает иранское СМИ возможный сценарий борьбы за углеводородные и биологические ресурсы Каспийского моря.

Что касается России, то нам территориальные амбиции Ирана непосредственно не угрожают. Если Тегеран претендует на 50% Каспия, исходя из советско-иранской схемы раздела «на двоих», то в таком случае его территориальные воды достигнут Бакинской бухты в Азербайджане.

Впрочем, несмотря на это, Россия вряд ли поддержит претензии бывшей Персидской державы на доминирующую роль в Каспийском море. При этом Москва демонстрирует готовность к компромиссу по этому вопросу с Ираном. В частности, Россия готова признать необходимость наличия национального территориального пояса на Каспии, но с учетом того, что свобода судоходства не должна подвергаться сомнению, как это и предусмотрено международным правом.

«Портал, принадлежащий экс-главе Корпуса стражей исламской революции, несколько утрирует существующую проблему. Он создает ложное впечатление о договорах, заключенных между Царской, а потом Советской Россией и Ираном. По существу, никакого раздела моря никогда не было. Оно всегда было свободно для судоходства и рыболовства. Хотя формально действовала линия административной границы, которая проходила по оконечностям территории СССР, немного заходя на сторону Ирана, - пояснил «Веку» заведующий отделом Института стран СНГ Михаил Александров. - Россия никогда не пойдет на суверенный раздел дна, будучи согласна лишь на его хозяйственное деление. Кстати говоря, в советское время в интересах хозяйствования на Каспии также были определены секторы. Поэтому Ирану следует вернуться к принципиальной позиции, которая заключается в том, что Каспийское море является общим водоемом».

Последние новости