18+
  1. Иран запретил экспорт продуктов первой необходимости

Иран запретил экспорт продуктов первой необходимости

Под запрет на экспорт попали около 50 основных товаров. В условиях, когда на страну давят жесткие санкции и падает объем импорта, правительство пытается сохранить внутренние запасы товаров первой необходимости.

Согласно новому распоряжению иранского правительства, запрет на экспорт распространяется на пшеницу, муку, сахар, красное мясо, а также на продажу слитков из золота и стали. Об этом говорится в письме заместителя министра промышленности Ирана Сейеда Джавад Тагхави, которое он разослал во все иранские СМИ.

Также позже министерство дополнит список другими товарами. В частности, запрет касается специальной группы товаров, импортируемых за доллары, которые государство продает по собственному заниженному курсу. Правительство продает доллары по курсу 12 260 риалов для покупки определенной группы товаров. На рынке доллар стоит около 32 тысяч риалов.

Ранее США и Европа ввели жесткие торговые санкции против Ирана из-за его ядерной программы. Это ударило по иранскому энергетическому и нефтехимическому секторам, вследствие чего объемы экспорта иранской нефти снизились. А так как именно торговля нефтью приносила государству основной доход и обеспечивала стабильность валюты, после введения санкций иранский риал упал, оттого импорт подорожал и сократился.

В условиях обесценивания государственной валюты и повышения стоимости продуктов в стране состоялись первые бурные протесты против инфляции. В начале октября сотни жителей Тегерана вышли на демонстрации с требованием остановить инфляцию и рост цен, превратившие в роскошь даже основной продукт питания иранцев - курятину. Отряды полиции применили для разгона протестующих слезоточивый газ и перекрыли некоторые центральные районы столицы. А Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил в резком падении риала спекулянтов, США и внутренних врагов государства. Он призвал людей прекратить скупать доллары и пригрозил спекулянтам тюрьмой.

Напомним, Тегеран отрицает все обвинения стран Запада относительно попыток создания ядерного оружия, и заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирное направление. В то же время, из-за торговых санкций США и Европы с иранского рынка уходят международные компании. Их руководство опасается сложностей в введении бизнеса, а также того, что это может разрушить их бизнес в других странах. Месяц назад о своем уходе из Ирана заявила крупнейшая мировая компания по перевозке контейнеров Maersk.

Последние новости