18+
  1. «Оборонсервису» обещают новые дела

«Оборонсервису» обещают новые дела

«Оборонсервису» обещают новые дела
Следствие в рамках дела о мошенничестве в «Оборонсервисе» проверяет действия высокопоставленных чиновников Минобороны РФ. Напомним, пять уголовных дел было возбуждено по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному МО холдингу.

Скандал вокруг распродажи по дешевке армейской недвижимости, по всей видимости, не ограничится пятью уголовными делами и ущербом в 3 млрд. рублей. По данным силовиков, в ближайшее время по новым эпизодам мошенничества будут возбуждены дополнительные дела.

Между тем, профильный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что расследование ситуации вокруг ОАО «Оборонсервис» замять уже не удастся, поскольку оно приобрело публичный характер. «Надо дождаться работы следственных органов. Им уже дана такая публичность, которая позволит действовать полномерно. Я думаю, что мы живем в такой ситуации, в такой стране, когда придание публичности тому или иному делу не дает возможности это дело забыть. Будем надеяться на объективное расследование», - заявил Рогозин.

По словам вице-премьера, Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве тесно сотрудничает со следственными органами и сообщает им обо всех нарушениях, о которых имеет информацию. «По линии ВПК мы отправляем в следственные органы массу документов по тем грубейшим нарушениям элементарной дисциплины и законности, которые выявляются в ходе нашей работы. Надеюсь, что и дальше органы Следственного комитета и Военной прокуратуры будут работать объективно и жестко», - сказал он.

Напомним, в рамках уголовного дела о мошенничестве с землями и акциями «Оборонсервиса» 25 октября следователи проводили обыски и выемку документации. Следственные действия проводились, в том числе и у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, которая является главным фигурантом уголовных дел. «Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий», - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. «В случае установления вины ценности и деньги будут направлены на погашение задолженности перед пострадавшими, в данном случае перед государством», - пояснил источник в военно-следственном управлении СКР.

Проведена выемка документов и в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ. Следователи также провели обыски в рабочих кабинетах генеральных директоров АО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру «Оборонсервиса», и в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Помимо этого, обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще шести человек.

«У нас много материалов, в том числе на некоторых документах есть подписи министра обороны. Поэтому подтянуть кого угодно к этому делу проблемы не будет, - рассказал источник РБК daily в правоохранительных органах. - Но нужна отмашка, пока была получена только на возбуждение, ждем дальнейших указаний».

По словам источника издания в военном следствии, наиболее вероятно, что все аферы замкнут исключительно на Васильеву. «В конце недели следователь намерен допросить ее, повестка уже выслана», - отметил он.

Интересно, что главную подозреваемую перед самым переходом из Минобороны в госхолдинг отметили высокой наградой. Президентским указом от 10 января 2012 года руководитель аппарата министра обороны Евгения Васильева была награждена орденом Почета, как говорится в указе, «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам.

По словам представителя СКР, при этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же холдинга.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков, в свою очередь, сказал, что руководство министерства заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц ОАО «Оборонсервис».

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал РИА «Новости», что покупателей недвижимости, в первую очередь, ищут среди сотрудников МО и их родных. Вчера также стало известно, что кроме аудиторов Счетной палаты, военных прокуроров и следователей руку к разоблачению в «Оборонсервисе» приложил председатель совета директоров компании Александр Шляхтуров. Он ранее служил во внешней разведке вместе с нынешним президентом Владимиром Путиным и главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым. И именно после его прихода в холдинг, обеспечивающий армию и флот, началась тотальная проверка хозяйственной деятельности структуры.