18+
  1. Иранской бомбе приписали русские корни

Иранской бомбе приписали русские корни

Иранской бомбе приписали русские корни
Израильские власти сделали сенсационные заявления о готовности нанести удар по Ирану. Политики разных стран уже назвали эти планы опасным авантюризмом. Ведь Тегеран предупреждает Тель-Авив о жестком ответе – в прессу просочились слухи о создании Ираном ядерного оружия.

По данным материалов МАГАТЭ, атомную программу в стране помог запустить советский физик-ядерщик Вячеслав Даниленко.

Как стало известно, на этой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), опираясь на данные разведок неназванных стран, выпустит доклад, где будут собраны доказательства того, что «Иран преодолел критический рубеж на пути к созданию атомной бомбы». С этой сенсацией, основанной на «утечках» информации, накануне вышла газета The Washington Post.

В ней, в частности, акцентируется внимание на разоблачении того факта, что «ключевую роль в осуществлении ядерной программы Ирана сыграл советский ядерный физик Вячеслав Даниленко». По сведениям МАГАТЭ, именно он с середины 90-х годов консультировал тегеранских коллег и показал им технологию создания высокоточных генераторов. В свое время Даниленко ездил в Иран по контрактам с Иранским физическим исследовательским центром, где в течение пяти лет учил своих иранских коллег технологии создания высокоточных детонаторов, нужных для запуска цепной ядерной реакции, отмечает издание.

По мнению экспертов МАГАТЭ, «бывший советский ученый оказал Ирану ключевую помощь на пути к созданию ядерного оружия», и лишь на втором месте по значимости был вклад ядерщиков из Пакистана и Северной Кореи.

TWP уточняет, что сам российский физик не отрицает своих контактов с Ираном, но в свое оправдание говорит, что «думал, что участвует в гражданских проектах». Также, по данным газеты, нет никаких доказательств, свидетельствующих, что российские власти знали о деятельности Даниленко в Иране. Собственно, не доказано и то, что без советского ученого иранская атомная программа умерла бы в зародыше.

Еще один важный вывод экспертов МАГАТЭ: Иран продолжал активно работать над созданием ядерного оружия и после 2003 года, вопреки мнению американских спецслужб. Те полагали, что под давлением мировой общественности иранские власти приостановили изыскания в этой области, пишет Reuters. В общем, как свидетельствуют «утечки» данных, иранская секретная ядерная программа более амбициозна, более организованна и более успешна, чем считали в мире.

И хотя власти в Тегеране заранее все отрицают, эта информация вызвала выброс адреналина в политику Израиля. Иранскую бомбу еще никто не видел, но ближайшие соседи ее уже боятся. Израильский президент Шимон Перес уже дважды в интервью местным СМИ заявил, что «военная атака на Иран более близка, чем дипломатическое решение» его ядерной проблемы. При этом Перес добавил, что израильтянам остается «сохранять спокойствие и не поддаваться внешнему давлению».

Впрочем, даже несмотря на то, что министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг эти сообщения СМИ, назвав их «безответственной болтовней», наблюдатели не исключают, что число членов кабинета министров Израиля, склоняющихся к военному решению, может увеличиться после публикации того самого «пугающего» доклада МАГАТЭ.

Ситуация, тем не менее, уже накалилась до того, что вынудила реагировать российский МИД: глава ведомства Сергей Лавров заявил в понедельник, что военная атака стала бы ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями. Отвечая на вопрос «Интерфакса» на пресс-конференции в Москве, Лавров подчеркнул, что силового решения международных конфликтов не существует. «Мы в этом убеждаемся каждый день, когда видим, как решаются проблемы вокруг Ирана, будь то Ирак, будь то Афганистан, то, что сейчас происходит в других странах этого региона. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв», - отметил Лавров.

Категорически против военного вмешательства Израиля в дела Ирана высказался и министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор, находящийся с визитом в Москве. «Мы будем противостоять этому. Это не то, что позволит достичь прогресса в вопросах урегулирования ядерной проблемы Ирана», – заявил он после переговоров с российским коллегой.

Однако США и другие западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В свою очередь, Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Глава Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью египетской газете «Аль-Ахбар» предостерег от нападения на его страну Соединенные Штаты и Израиль, которые, по словам президента, «намерены сплотить мир в войне против ИРИ», – передает ИТАР-ТАСС. «Израиль представляет куда большую угрозу для региона, обладая 300 ядерными боеголовками, – подчеркнул президент Ирана. – Тегеран заинтересован в доступе к технологиям исключительно в мирных целях, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия».