18+
  1. Выборам прописано общеоткрепляющее

Выборам прописано общеоткрепляющее

Выборам прописано общеоткрепляющее
К парламентским выборам - 2011 изготовлено рекордное количество открепительных удостоверений - 2,6 млн. Dо многих регионах, пишет «Газета.Ru», количество выдаваемых открепительных выросло в 5—10 раз по сравнению с 2007 годом. Эксперты и оппозиция опасаются масштабных фальсификаций в пользу «Единой России».

К нынешним выборам выпустили на 200 тыс. открепительных талонов больше, чем к выборам 2007 года, хотя тогда было использовано лишь 1,6 млн. удостоверений. Но на этот раз уже за две недели до выборов на местах начинают ощущать нехватку открепительных, хотя большая часть тиража (2,5 млн.) распределена по регионам, сообщают «Ведомости».

Рекордсменом по резкому росту количества удостоверений, которые используются для голосования избирателей на участке не по месту постоянной прописки, стала Брянская область. Накануне Центризбирком принял решение дополнительно выделить местному избиркому еще 5 тыс. открепительных, увеличив их общее количество в регионе до 20,5 тыс. «Тенденция выдачи открепительных удостоверений каждый день увеличивается в геометрической прогрессии», - паникуют в облизбиркоме.

В письме главе ЦИК Владимиру Чурову председатель Брянской областной избирательной комиссии Игорь Каплунов объяснил столь беспрецедентный спрос на открепительные талоны «возросшей политической активностью населения», а также тем, что большое количество жителей Брянщины работают вахтовым методом или находятся на заработках в Москве. К слову, в 2007 году, по данным ЦИКа, области хватило всего около 9 тыс. открепительных удостоверений. Неслучайно член ЦИК РФ Евгений Колюшин предложил детально изучить странную ситуацию в регионе перед тем, как выделять дополнительную партию открепительных.

По его мнению, высокий спрос на удостоверения связан с использованием «правонарушающих технологий» — например, открепившиеся граждане могут проголосовать дважды: в области — по открепительному, а в соседних Украине и Белоруссии — по загранпаспорту. Поэтому дополнительно удостоверения Брянску давать не нужно, чтобы не поощрять порочную практику. «По новому закону открепительное — документ строгой отчетности, каждый из них ЦИК может проследить вплоть до участковой комиссии», - протестует Ивлев.

Невиданный ажиотаж на открепительные талоны наблюдается и в других регионахстраны. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась статистика региональных избиркомов по количеству уже выданных избирателям удостоверений на грядущие выборы в Госдуму. При сравнении с данными по голосованию по открепительным за 2007 год уже сейчас, за две недели до выборов, видно, что количество выданных удостоверений выросло в отдельных областях многократно.

По данным издания, в Тульской области уже выдано 11 557 удостоверений (в 2007 году - 2048), в Костромской - 542 (в 2007 году - 179), в Нижегородской - 2570 (в 2007 году - 508), в Алтайском крае - 2621 (в 2007 году - 481), в Чукотском АО - 1937 (в 2007 году - 205). Во Владимирской области выдано в 10 раз больше открепительных, чем в 2007 году, в Ивановской области - в 9 раз, в Новосибирской, Тамбовской и Саратовской областях - в 5 раз, в Челябинской и Амурской областях - в 4,5 раза, в Калужской области - в 4 раза.

Эксперты сомневаются, что ажиотажный спрос на открепительные удостоверения действительно связан с горячим желанием граждан реализовать свои избирательные права. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не видит «никаких признаков политической активизации». «Очевидно, можно говорить о целенаправленных приводах людей»,— заявил эксперт «Коммерсанту», подчеркнув, что «Единая Россия» в таких ситуациях «обычно не проигрывает».

По мнению политологов и оппозиции, таким образом могут создаваться благоприятные условия для целого ряда манипуляций — от круизного многократного голосования в случае «негашения» удостоверений до давления в день выборов, когда избирателей принуждают голосовать на конкретных участках, где может присутствовать их непосредственное начальство.

Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей, в частности бюджетников, которых заставляют взять открепительные удостоверения. К примеру, от врачей и персонала больниц, по информации Харитонова, требуют взять удостоверения и сдать старшей медсестре.

«Голосование по открепительным удостоверениям является одним из способов применения административного ресурса, - пояснил «Газете.Ru» профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. - Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке». Эксперт отмечает, что данный способ фальсификации выборов все же не является основным, так как главный механизм — это прямая фальсификация протоколов голосования в пользу партии власти, который также эффективнее всего работает при низкой явке.

При этом, по сравнению с 2007 годом заметно снизилось количество открепительных удостоверений, выдаваемых в Кировской области — с 5 266 до 1224, и в Москве — с 24 807 до 13 956. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сообщил «Газете.Ru», что кировскому губернатору Никите Белых список «Единой России» безразличен, а в московском списке партии власти нет людей, близких к Сергею Собянину. Эксперт добавляет, что подобные цифры могут свидетельствовать об отсутствии полной мобилизации административной вертикали в регионе в связи с внутренними конфликтами внутри администрации.

Впрочем, в Москве, как известно, партия власти подстраховала себя основательно. Ведь 4-6 декабря в Первопрестольную со всей страны съедутся, по данным СМИ, более 30 тыс. молодых людей, которых движение «Наши» собирает на так называемый «Зимний Селигер». Верные солдаты Кремля прибудут в столицу с паспортами и открепительными удостоверениями, готовые, как пишут блогеры, проголосовать за «партию кормящую» от своего имени по нескольку раз.

«Давайте вдумаемся: что означает появление в Москве многотысячной, хорошо управляемой и в известной степени зомбируемой массы молодых людей с открепительными талонами в руках? Понятно, что это создаст возможность для массовых фальсификаций, организации всевозможных «каруселей» при голосовании и т.д. Я уже не говорю о том, что проведение любых агитационных мероприятий в день выборов – это нарушение закона. А ведь «Наши» не скрывают, что созывают молодежь из регионов не для разговоров на абстрактные темы, а для конкретных действий в поддержку одной политической силы – «Единой России»», - возмущается в своем блоге лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Как пишет «Новая газета», один из активистов питерского отделения движения «Наши» рассказал, как пару дней назад к ним на инструктаж приезжал глава Росмолодежи Василий Якеменко. «Вася сказал, что тот, кто написал про «зимний Селигер», очень сильно прикололся. Селигера не будет, будет ад… Большую часть времени — два дня из трех нам необходимо будет гулять с символикой движения в окрестностях избирательных участков, мелькать перед камерами, а также объяснять избирателям, почему мы считаем, что «Единая Россия» — это хорошо, и почему, собственно, мы за нее проголосовали. Если вдруг начнутся какие-то маршевые действия, то несколько мобильных групп по 50 человек оперативно соберут вместе и скажут, грубо говоря, что орать и в какую сторону. Нам обещали силовое прикрытие со стороны полиции, ОМОНа и ФСБ», — рассказал активист. В движении убеждены, что конкретно эта «тема» идет напрямую от первых лиц, оплачивается теми или иными путями через Кремль, через организации, лояльные Кремлю.

По мнению политологов и оппозиции, за всеми подобными акциями, так же как и за всплесками спроса на открепительные удостоверения, скорей всего, стоят весьма топорные действия «Единой России», потерявшей здравый смысл от падения собственных рейтингов и роста откровенной неприязни у большого числа избирателей.

Между тем, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк сказал «Газете.Ru», что не видит оснований для беспокойства по поводу фальсификаций с использованием открепительных удостоверений. А крики о нарушениях – не более чем способ некоторых оппонентов заявить о себе. «На всех избирательных участках есть представители политических партий в составе избирательных комиссий и наблюдателей, которые обязаны следить за соблюдением законодательства. Все возможности наблюдать за голосованием по открепительным и проверить законность осуществляемых действий есть у представителей всех политических партий», - отметил Железняк.

Как говорится, свежо предание да верится с трудом…