18+
  1. Макияж для «Единой России»

Макияж для «Единой России»

Макияж для «Единой России»
Грядущий съезд «Единой России», который пройдет в Москве 23-24 сентября, скорей всего, принесет политическую сенсацию. По стратегическим прогнозам некоторых аналитиков, партия власти пойдет на выборы 4 декабря 2011 года не только с новой атрибутикой, но и с новым названием.

В ближайшую пятницу и субботу, напомним, пройдет XII съезд «Единой России». На нем, в частности, будет обнародован предвыборный список партии власти – он был сформирован в ходе предварительных праймериз, которые в течение всего лета проводила партия вместе с Общероссийским народным фронтом.

Однако наблюдатели ждут от будущего съезда более радикальных событий. Как заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, тот нервный фон, который сопровождает нынешний скандал с партией «Правое дело», просто обязывает «единороссов» придумать что-то эдакое.

«Мне кажется, что произойдет небольшая сенсация. Дело в том, что партия власти, как ее принято называть – это одноразовый электоральный продукт. За электоральный цикл она копит на себе такое количество избирательного негатива, что выставлять эту партию на следующую кампанию крайне сложно, - поясняет политолог. - Поэтому, мне кажется, это чисто интуитивное предположение, что на съезде «Единой России» произойдет ее ребрендинг. Возможно, она поменяет название, превратившись в «Народный фронт» и, включив в себя участников ОНФ – проекта виртуального, а также вполне конкретных представителей движения «Родина. Конгресс русских общин». Чтобы не перерегистрироваться, а название партии можно было поменять в течение нескольких часов, принципиально новая партия будет создана именно на базе «Единой России»».

Как известно, ребрендинг «Единой России» происходил регулярно: то меняли бурого медведя на белого, то выкидывали лишние слова из названия партии. Как напоминает Алексей Мухин, исключение произошло лишь в 2007 году, когда «Единая Россия» пошла на думские выборы буквально без изменений. «Это, конечно, вызвало удивление и избирателей, и наблюдателей, но, тем не менее, прокатило. Понятно, что в нынешней ситуации «Единая Россия» сохранить большинство просто не может, поэтому была выдвинута идея Общероссийского народного фронта, которая должна была скрыть основные механизмы, по которым действует пресловутый административный ресурс. То есть, создать видимость народной поддержки», - отмечает эксперт.

Есть еще один немаловажный стимул к смене партийной вывески. По мнению некоторых аналитиков, проблема в том, что Владимир Путин не случайно, не являясь членом «Единой России», а только ее формальным лидером, не воспринимает ее как свою партию. А политическая карьера нынешнего премьер-министра сейчас зависит, в том числе, и от партийных инструментов, которыми он располагает в канун президентских выборов.

«И вот уже эта новая партия («Народный фронт») выстрелит на выборах, причем, Владимир Путин станет ее членом. Вполне возможно, что к ней присоединится и Дмитрий Медведев (не зря он заявил о том, что будет участвовать в съезде), возможно, он хочет быть причастным к этому историческому событию. И уже вот этим будет продемонстрирована консолидированность тандема, что позволит без проблем выиграть избирательную кампанию 4 декабря 2011 года, при этом набрав не «жалкие» 60%, а все 70 или 75%», - говорит Алексей Мухин.

По словам аналитика, помимо прочего, за счет перерождения партии власти будет выбито оружие из рук других партий, которые сосредоточились на стратегии критики «Единой России». «Ее («ЕР») просто не будет – стратегию придется переделывать, причем, на коленке и не факт, что это будет успешно. Именно поэтому я прогнозирую, что, вполне вероятно, в случае ребрендинга «Единая Россия» решит большинство своих проблем на ближайшие выборы», - резюмирует политолог.

Кстати, о том, что «Единая Россия» может сменить в преддверии выборов в Госдуму свое название на «ОНФ-ВВП», превратив их тем самым во всероссийский референдум доверия национальному лидеру, говорил еще в начале июля лидер партии «Справедливая Россия» Николай Левичев.

«Если моя гипотеза подтвердится, первой строчкой в избирательном бюллетене вместо «Единой России» будет «ОНФ-ВВП», — сказал политик. – В такой транскрипции это будут не выборы в Госдуму, а референдум доверия национальному лидеру, считайте, президентские выборы».

Левичев тогда отметил, что «единороссы» неслучайно перенесли свой съезд на сентябрь, хотя обычно они собирались в октябре. Таким образом, у «ЕР» будет время, чтобы успеть перерегистрировать в Минюсте свое название. Главный эсер также отмечал, что в нынешней эмблеме ОНФ неслучайно оказалась галочка с левой стороны перед этой аббревиатурой. «Идея галочки могла прийти в голову только тем, кто занимается зомбированием избирателей, и, глядя на эту, возможно, новую эмблему «V «ОНФ-ВВП»», так и хочется поставить галочку еще и с правой стороны. Не правда ли?», — задался вопросом Левичев, продемонстрировав вслед за этим журналистам свою «находку» в виде изображения на листе бумаги.

Так или иначе, по мнению наблюдателей, подобный ребрендинг «Единой России» даст Владимиру Путину очень мощный инструмент политического воздействия на следующего президента РФ, кем бы он ни был. Кстати, именно на съезде «единороссов», как ожидается, станет известно имя кандидата на пост главы государства от партии власти. Прогнозы о том, чье имя могут назвать Владимир Путин и Дмитрий Медведев, читайте в «Веке» завтра.