18+
  1. Исинбаева и Борзаковский показали суперрезультаты

Исинбаева и Борзаковский показали суперрезультаты

Исинбаева и Борзаковский показали суперрезультаты
В Монте-Карло завершился 4-й этап Супер Гран-при по лёгкой атлетике, в ходе которого российские спортсмены показали ряд выдающихся результатов. Так, прыгунья с шестом Елена Исинбаева установила мировой рекорд, а олимпийский чемпион Юрий Борзаковский показал второй результат сезона в мире в беге на 800 метров.

Накануне Олимпиады «козыри» выкладывать не принято. Но для российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой практически каждый старт завершается попыткой преодолеть планку, установленную на рекордной высоте. В Монте-Карло Елена с третьей попытки взяла 5,04 метра. И этот мировой рекорд стал для неё уже 23-м по счёту!

Победитель в этом виде прыжковых соревнований определился на скромных 4,71. Именно на этой высоте остановились россиянка Юлия Голубчикова и Моника Пырек из Польши, занявшие в итоге второе и третье место. А для Исинбаевой всё ещё только начиналось: 4,83 она преодолела со второй попытки; 4,93 - также со второй попытки. И, наконец, 5,04 с третей попытки! Кстати, предыдущий мировой рекорд Елена установила совсем недавно – 11 июля в Риме ей покорилась высота 5.03 (в тот вечер прыгунья добавила к своему достижению сразу два сантиметра).

Лёгкая атлетика. Супер Гран-при. Монте-Карло (Монако). Женщины. Шест.

1. Елена Исинбаева – 5,04 (мировой рекорд).

2. Юлия Голубчикова (обе – Россия) – 4,71.

3. Моника Пырек (Польша) – 4,71…

5. Светлана Феофанова – 4,64…

7. Татьяна Полнова (все – Россия) – 4,64.

Блистательный бег на дистанции 800 метров продемонстрировал Юрий Борзаковский. Олимпийский чемпион Афин в острейшей борьбе на финише опередил средневика из Бахрейна Юсуфа Саада Камела. Результат 1.42, 79 – второй результат сезона в мире. Лучше в нынешнем году бежал лишь суданец Абубакер Каки - в Осло 6 июня он преодолел дистанцию за 1.42,69. А для Юрия это второй результат в карьере, быстрее он бежал только в Брюсселе 24 августа 2001 года - 1.42,47.

Лёгкая атлетика. Супер Гран-при. Монте-Карло (Монако). Мужчины. 800 метров.

1. Юрий Борзаковский (Россия) - 1.42,79

2. Юсуф Саад Камел (Бахрейн) - 1.42,99

3. Мбулаени Мулаудзи (ЮАР) - 1.43,26

Накануне вылета в Монте-Карло на презентации олимпийской формы, которую проводила фирма «Найк», Юрий Борзаковский дал блиц-интерью корреспонденту «Века»:

«Век»: Юрий, накануне Олимпиады вы решили принять участие в чемпионате России. Стоило ли тратить силы?

- Ну, во-первых, от отбора меня никто не освобождал. Во-вторых, в Казани была прекрасная возможность «продышаться». Олимпиада – не коммерческий старт. В Пекине для того, чтобы попасть в финал, придётся постараться. Считайте, что я моделировал «олимпийский расклад».

«Век»: Какие трудности могут возникнуть в Пекине?

- Говорят, про жару и высокую влажность, но, согласитесь, бежать ведь все будут в равных условиях. По поводу пищи проблем, уверен, не возникнет. Единственное, что беспокоит – часовой пояс. Разница между Москвой и Пекином пять часов. Именно поэтому предварительную акклиматизацию решили пройти в Иркутске. В новом часовом поясе мне, как правило, необходимо, потренироваться 10-12 дней.

«Век»: Кто будет вашим основным соперником?

- На 800 метров ныне высочайшая конкуренция. Выиграть может любой из 10-12 спортсменов. Сейчас посильнее других выглядят Мулаудзи, Камел и Каки. Вот только на Олимпиаде в финале выстрелить может любой…

Буду ли я придерживаться традиционной тактики? Всё будет зависеть от того, как пойдут предварительный забег, полуфинал и финал. В Осаке вот в полуфинале мне пришлось практически сразу выходить на вторую позицию и фактически вести бег. На Олимпиаде моя задача проста – попасть в финал. А вот там уже посмотрим кто есть кто…

«Век»: В Пекине будете жить в гостинице или в Олимпийской деревне?

- Естественно, в деревне!

«Век»: Но там, говорят, спокойно готовиться к стартам невозможно...

- Вы знаете, я по Афинам знаю, что в Олимпийской деревне есть тихие места. Комната будет, естественно, с кондиционером. Главное, чтобы на дорогу окна не выходили. А так у спортсмена ведь маршрут традиционен: стадион - столовая - комната.

«Век»: В Афинах вы выиграли. Что труднее выиграть в первый раз или отстаивать свой титул?

- Первое выступление на Олимпиаде, конечно, самое сложное. Дальше попроще. Ты уже не новичок и знаешь, что это такое. В Пекине мне будет легче, прежде всего психологически. Как-никак я буду выходить на дорожку в ранге олимпийского чемпиона. Если здоровье не подведёт – всё будет нормально!