18+
  1. Не время для драконов

Не время для драконов

Не время для драконов
В Мехико проходит чемпионат мира по шахматам. После четвёртого тура лидируют россиянин Владимир Крамник и индиец Вишванатан Ананд… Нынешний чемпионат мира не отличается результативностью.

Во третьем и четвёртом турах было всего две результативных партии. И в обоих победили белые. Что не удивительно. Каждый из восьми участников чёрными пока играет предельно аккуратно. Слишком высоки ставки. Слишком велик риск – любое поражение сейчас может стать критическим. Рисковать кому-то обязательно придётся, но чуть позже…

Пока же Борис Гельфанд «отсушил» четыре ничью подряд. А на упрёки, высказанные ему в рамках открытой интеренет-конференции, высказался предельно чётко: «Я играю то, что приходится играть. Если кто-то в этом зале знает опровержение защиты Петрова, подходите…». Всё дело в том, что по жребию из первых четырёх партий три Гельфанд играл чёрными. Во всех трёх он «устоял». Более того, почти «пробил» Петера Леко в третьем туре. Леко стоял на грани поражения, но сумел защититься. Вот только Гельфанд «мучил позицию» аж сто ходов!

Чемпионат мира – «бег на длинную дистанцию». Но в отличие от матча «бежать» в «турнире-круговике» просто необходимо. Вытащив тяжелейшую партию с Гельфандом, Леко не удержился уже в следующем туре против Левона Ароняна. В английском «еже» венгерский шахматист рискнул, пожертвовал фигуру. И не смогу удержать позицию…

После четвёртого тура первые два места занимают фавориты Ананд и Крамник. Оба имеют по +1. При этом Владимиру банально не подфартило в четвёртой партии. Александра Грищука он переиграл начисто. Но в критический момент не смог увидеть весьма простого форсированного выигрыша. Видимо, Владимир банально устал… На последний три хода у него оставалось три с лишним минуты. Но именно свой 38 ход он должен был «просчитать». Ибо у Грищука оставалось вообще 36 секунд…

Сейчас в Мехико идёт «разведка боем». Все шахматисты играют «с запасом». Рисковать и лезть в атаку с «шашкой наголо» пока не желает даже известнейших шахматный романтик Александр Морозевич. Главная борьба развернётся во втором кругу. Пока же очень похоже, что для победу в турнире может хватить скромных +3. Впрочем, время «для драконов» пока ещё не пришло…

Двухкруговой турнир на звание чемпиона мира проходит в Мехико с 12 по 30 сентября.

Игровые дни: 13-16, 18-21, 23-25, 27-29 сентября. Начало туров в 23:00 msk. В случае необходимости - 30-го тай-брейк в 21:00 msk. Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, 1 час на 20 и затем 15 минут + 30 секунд на ход до конца партии.

Общий призовой фонд - 1,3 миллиона долларов.

Участники: Вишванатан Ананд (Индия, 2792), Владимир Крамник (Россия, 2769), Александр Морозевич (Россия, 2758), Петер Леко (Венгрия, 2751), Левон Аронян (Армения, 2750), Петр Свидлер (Россия, 2735), Борис Гельфанд (Израиль, 2733), Александр Грищук (Россия, 2726).

Результаты 4-го тура. Аронян - Леко 1-0, Крамник - Грищук, Морозевич - Ананд, Свидлер - Гельфанд ничьи.

Положение после 4 туров. Ананд, Крамник - по 2,5; Морозевич, Аронян, Грищук, Гельфанд - по 2; Леко, Свидлер - по 1,5.

Пары 5-го тура. Ананд - Свидлер, Леко - Крамник, Гельфанд - Аронян, Грищук - Морозевич.

Последние новости