18+
  1. Иск Альфа-банка привел к аресту имущества «ЮТэйр»

Иск Альфа-банка привел к аресту имущества «ЮТэйр»

Иск Альфа-банка привел к аресту имущества «ЮТэйр»
Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество авиакомпании «ЮТэйр» на сумму $11,8 млн. Обеспечительные меры наложены в рамках иска Альфа-банка.

В определении суда говорится о том, что Альфа-банк указал на значительную сумму задолженности «ЮТэйр», которая достигает $11 млн. Также, по словам заявителя, ответчик уклоняется от исполнения обязательств по договору, его финансовое положение определено как тяжелое, а заявленные меры соразмерны требованиям в рамках спора, пишет ТАСС. Иск кредитная организация подала в московский Арбитражный суд еще 20 ноября текущего года.

Альфа-банк намерен вернуть денежные средства, предоставленные по договору аккредитива и дополнительному соглашению к нему, пишут «Ведомости». Документы были подписаны с авиакомпанией еще год назад. Так, 30 октября 2013 года банк перечислил Danske bank (Ирландия) $12,4 млн по допсоглашению. Ирландский банк, в свою очередь, направил их в люксембургскую PK Airfinance, чтобы та обеспечила исполнение обязательств по контракту, к которому составлено допсоглашение. Люксембургская компания проводила финансирование лизинга десяти Boeing 737-800/900.

Представитель «ЮТэйр» сообщил, что решение суда компания будет обжаловать, поскольку, по мнению авиаперевозчика, подобные обеспечительные меры излишни и сложившейся судебной практике не соответствуют. При этом в «ЮТэйр» сообщили, что сложившаяся ситуация на операционную деятельность компании не окажет воздействия.

Сложившаяся в компании ситуация довольно сложная, по данным издания в различных судебных инстанциях рассматривается более 20 арбитражных дел к «ЮТэйр», сумма которых превышает 700 млн рублей. В авиакомпании принято решение реструктурировать облигационные займы на сумму 14,5 млрд рублей. Накануне арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал в аресте имущества авиакомпании по иску банка БФА, сумма исковых требований составляла 700 млн рублей.

По данным «Ведомостей» на конец сентября на счетах авиаперевозчика находилось 220 млн рублей. Сумма арестованного имущества по текущему курсу составляет 613,4 млн рублей. По словам юристов, в случае недостаточной суммы средств, взыскание обращается на другое имущество, при этом должник имеет право указать, на что обратить взыскание в первую очередь.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»