18+
  1. Собянин сдает позиции

Собянин сдает позиции

Собянин сдает позиции
В новом рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами ВШЭ и АПЭК, авторы отметили появившиеся у мэра Москвы Сергея Собянина трудности с политическим управлением. Аутсайдерами рейтинга стали субъекты РФ, где еще не прошли прямые выборы губернаторов.

В 2014 году у столичных властей произошло ухудшение показателей эффективности управления. Так, у московского мэра Сергея Собянина обозначились трудности с общественной поддержкой и работой бюрократического аппарата.

По словам создателей, их рейтинг является уникальным аналитическим продуктом. Он основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. Действующие региональные власти в рейтинге оценивались по трем направлениям - политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому. По каждому из трех блоков, в сумме составляющих итоговую оценку, рассчитывается собственный рейтинг, над составлением которого работали 211 политологов, политтехнологов, публицистов, а также общественных деятелей из Москвы и регионов.

Первый рейтинг был опубликован год назад. По итогам 2013 года Москва располагалась на 4-й строчке рейтинга по уровню политического управления, а теперь опустилась на 9-ю. Причиной столь существенного регресса стал низкий уровень общественной поддержки главы региона – в 2014 году Москва заняла по данному показателю 52-е место из 85. При этом в прошлом году она была десятой.

Также резко понизился уровень эффективности бюрократического аппарата. В прошлом году Москва была на 1-м месте, а в этом оказалась на 19-м. В управлении социальным и финансово-политическим блоками Москва и мэр смогли удержаться в лидирующей тройке.

По словам экспертов, ухудшение обусловлено политикой столичных властей в сфере структурных изменений и социальных реформ. В определенной мере этому способствовала неустойчивая ситуация вокруг выборов в Мосгордуму, а также негативное отношение москвичей к реформам в сфере здравоохранения. Впрочем, составители рейтинга признают, что Москва по-прежнему остается регионом с высоким уровнем эффективности. В первую очередь это обусловлено значительными ресурсами бюджета.

Лидером рейтинга в этом году стала Белгородская область, на 2-й строчке расположился Татарстан. Третье место досталось в этом году Кемеровской области. Далее идут Москва, Московская область и Чеченская Республика.

Среди глав регионов, которые демонстрируют низкие показатели по всем направлениям, преобладают руководители, занявшие свои должности сравнительно недавно и пока не продемонстрировавшие значимых результатов.

Брянская область, находящаяся в ожидании выборов, продемонстрировала одно из серьезнейших падений. С 46-го места, которое область занимала в прошлом году, регион переместился на 74-75 строчку. Отметим, что в сентябре Брянская область осталась без руководителя - глава региона Николай Денин был уволен из-за «утраты доверия».

Впрочем, самыми плохими показатели оказались в Архангельской, Тверской и Ярославской областях, Еврейской АО и Бурятии. В этих регионах еще не состоялись выборы губернаторов. Между тем, данные субъекты РФ замыкали и прошлый рейтинг. В связи с этим составители рейтинга не исключают, что в скором времени в губернаторском корпусе произойдут кадровые перестановки.

По результатам подобных исследований руководители Ярославской и Тверской областей - Сергей Ястребов и Андрей Шевелев - уже не в первый раз получают самые низкие оценки своей деятельности. Эксперты уже давно пророчат отставку этим руководителям. В последние месяцы Ястребов и Шевелев оказываются внизу и другого рейтинга эффективности губернаторов, который составляет прокремлевский Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Подводя итог, составители рейтинга констатировали, что в целом российские регионы не демонстрируют ни сверхвысоких, ни предельно низких показателей эффективности управления. В частности, ни одному субъекту РФ не удалось набрать 0,8 балла, что можно было бы считать отличным результатом. Однако и «откровенно неблагоприятных» результатов тоже нет ни у одного региона.