18+
  1. «Газпром» и CNPC обсудили дальнейшее сотрудничество

«Газпром» и CNPC обсудили дальнейшее сотрудничество

«Газпром» и CNPC обсудили дальнейшее сотрудничество
Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь провели заседание, на котором обсудили дальнейшее сотрудничество.

Во время заседания Совместного координационного комитета представители российской и китайской компаний обсудили продвижение реализации проекта поставок российского газа по «восточному» маршруту, а также приняли решение развивать сотрудничество в сфере подземного хранения газа на территории КНР, сообщают «РИА Новости».

В результате было принято соглашение о последовательном расширении области взаимного сотрудничества и намечены значительные перспективы по взаимодействию в области газовой генерации, использовании газа как моторного топлива, поставки оборудования, использовании космической связи на объектах газовой промышленности, а также сервисном обслуживании в ходе реализации совместных российско-китайских проектов.

Между компаниями весной этого года был подписан контракт сроком на 30 лет, который регламентирует поставки российского газа в Китай. Запланировано, что по трубопроводу «Сила Сибири» («восточный» маршрут) в КНР Россия каждый год будет поставлять 38 млрд кубометров голубого топлива. Общая сумма контракта составила $400 млрд, а начало поставок было запланировано на 2018-2019 годы. По данному маршруту будут поставлять газ, добытый на новых месторождениях Восточной Сибири – Чаядинском и Ковыктинском. В октябре было подписано межправительственное соглашение по данному вопросу, срок действия которого составил 40 лет с автоматической пролонгацией на 5-летние периоды, в случае отсутствия возражений сторон.

Поставки российского газа по «западному» маршруту, а именно через газопровод «Алтай», регламентирует рамочное соглашение между российской и китайской компаниями, подписанное в ноябре вместе с соответствующим меморандумом. Запланировано, что на начальном этапе ежегодный объем поставок по нему составит 30 млрд кубометров газа, спустя время возможна реализация строительства второй и третьей нитки газопровода, которые позволят увеличить производительность до 100 млрд кубометров газа ежегодно. Как сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, западный маршрут является приоритетным для двух государств, это указано в подписанных Россией и КНР документах.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»