18+
  1. Иск оказался выше рейтинга

Иск оказался выше рейтинга

Иск оказался выше рейтинга
Сегодня стало известно о том, что национальное рейтинговое агентство RusRating подает апелляцию на решение Арбитражного суда о взыскании с агентства 20 тыс. рублей в пользу банка «Русский стандарт» (РС).

Напомним, что после того как в прошлом году RusRating понизило рейтинг банка с В+ до В и его результаты были опубликованы в прессе, представители банка «обиделись» и подали на агентство в суд, требуя компенсировать ущерб в размере $20 млн.

Банкирам не понравились высказывания аналитиков RusRating, в которых утверждалось, что "если раньше организации охотно выдавали "Русскому стандарту" займы, то сейчас они исчерпали свой лимит".

Кроме того, представителей РС возмутила фраза о том, что одним из негативных факторов является плохая репутация у клиентов, и то, что клиент РС, один раз воспользовавшись его услугами, в другой раз туда не обратится.

Суд постановил частично удовлетворить иск РС и возместить ущерб размере 20 тыс. рублей и дать опровержение в Издательский дом Родионова, который на страницах своего издания опубликовал мнение экспертов RusRating.

Вообще, случай, когда банк подает в суд на рейтинговое агентство, уникальный. Обижаться на аналитиков все равно, что обижаться на плохую погоду.

Рейтинговые агентства, равно как и инвестиционные компании, отслеживают колебания рынка и в их задачу входит давать оценку его участников.

По словам руководителя RusRating Ричарда Хейнсфорда, эта история может стать нехорошим прецедентом, когда эксперт не сможет высказать свое мнение журналистам. Поэтому мы и подали апелляцию в суд, чтобы понять, что мы можем говорить, а что нет.

Трудно сказать, чем руководствовались представители РС, когда подавали иск в суд. Может быть, это стало следствием того, что у них попросту «сдали нервы».

Ведь последнее время дела у банка шли не очень хорошо.

В июле волгоградская прокуратура подала на РС в суд, посчитав, что последний нарушает права граждан при предоставлении кредитов в торговых сетях, незаконно взимая комиссию за открытие ссудного счета, при «отсутствии при оформлении кредита двухстороннего юридического договора, в котором бы четко оговаривались права и обязанности сторон».

А вскоре Генпрокуратура призвала Федеральную антимонопольную службу (ФАС), а также Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) и Центральный банк России (ЦБ) провести проверку ЗАО «Банк Русский стандарт» для принятия мер по защите прав граждан.

Были серьезные претензии и у Роспотребнадзора. Этому ведомству не понравилось, что банк рассылал своим клиентам кредитные карты с предложением их активировать.

Возможно, что эти и многие другие факты стали причиной того, что RusRating снизило рейтинг этой кредитной организации.

Впрочем, вскоре другое рейтинговое агентство, Fitch Ratings, снизило рейтинг РС. Как говорится в отчете, «понижение рейтинга отражает вероятное значительное и продолжительное снижение маржи банка в результате ужесточения регулирования в отношении ставок кредитования и гораздо более сложной ситуации с фондированием, а также заметного увеличения уровня списания кредитов, с 7,9% в 2006 г. до 14,6% в первом полугодии 2007 г. (в годовом исчислении)».

Через какое-то время и агентство Moody’s изменило прогноз на «негативный» со «стабильного» следующих рейтингов банка «Русский стандарт» по международной шкале. Это объяснялось сокращением ликвидности на фоне мирового кризиса долговых рынков, а также тем, что «Русский стандарт» отменил часть комиссий и сборов после претензий со стороны регуляторов рынка.

Правда, на эти агентства РС пока в суд не подавал.

Как заявила «Веку» председатель клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «поступок «Русского стандарта» непонятен. Если представители банка были не согласны с проведенным исследованием, то они могли нанять другое агентство для проведения независимой экспертизы. И потом, в договоре между банком и агентством возможность публикации рейтингов в прессе всегда оговаривается. Я сомневаюсь, что этого не было сделано».

Как мрачно пошутил другой эксперт, пожелавший остаться неизвестным, «понятно, что иск «Русского стандарта» оказался выше присвоенного ему рейтинга. Но если так продолжится и дальше, независимых агентств в России не останется».

Вообще, в самом факте иска и судебном решении есть дурное предзнаменование. Если какие-то банки или крупные компании начнут подавать в суды на рейтинговые агентства или инвестиционные компании за реальную оценку их деятельности, то лет через 10 в России может сложиться ситуация, когда останутся только те структуры, которым можно что-то говорить, ибо они будут говорить «правильно». Тогда сбудется мечта некоторых кремлевских политтехнологов о регулируемой экономике.