18+
  1. Безработица останется проблемой

Безработица останется проблемой

Безработица останется проблемой
В 2010 год Россия входит с большим багажом проблем, порожденных мировым кризисом. Главной из них, считает президент Дмитрий Медведев, остается безработица.

Об этом глава государства заявил в понедельник на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, одновременно отметив, что после кризиса рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием для бездействия как правительства, так и профсоюзных организаций и работодателей.

«Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны», - цитирует РИА «Новости» Дмитрия Медведева. «Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать», - подчеркнул президент РФ.

Главу государства понять можно – по данным Росстата, в ноябре 2009 года общее число безработных в стране составило 8,1% от количества трудоспособного населения России, при этом в декабре данный показатель несколько увеличился.

Прогнозы на 2010 год также нельзя назвать оптимистичными. Как полагают правительственные чиновники, в 2010 году официальная безработица в России составит 2,2 млн. человек, при этом, по данным Минэкономразвития, еще минимум три года общее число безработных в стране будет превышать уровень 2008 года, а численность бедного населения перевалит за отметку 13%.

В этой связи Михаил Шмаков заявил президенту, что после кризиса рынок труда восстанавливается сложнее всего. Дмитрия Медведева этот ответ явно не удовлетворил и он заметил: «Действительно, законы кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием бездействия». Бездействия как правительства, так и профсоюзных организаций и работодателей, подчеркнул глава государства.

Критику в адрес профсоюзов президент высказал отнюдь не случайно. Уже несколько лет эксперты утверждают, что ФНПР превратилась в организацию, главным лозунгом которой стало небезызвестное еще с советских времен выражение «Одобрям-с!». Вместо реальной защиты прав трудящихся, Федерация независимых профсоюзов России превратилась в организацию, покорно соглашающуюся со всеми решениями правительства и Госдумы.

Вот только один пример того, как «защищает» права трудящихся ФНПР. Как известно, до 2009 года при увольнении работника работодатель согласно закону должен был выплатить ему пособие в размере двухмесячной заработной платы. Когда принимались поправки в этот закон, согласно которым размер пособия сокращался до размера месячной заработной платы, ФНПР никак себя не проявила, хотя Михаил Шмаков обладает достаточным политическим весом и мог бы облегчить жизнь увольняемым работникам, не согласившись с данной поправкой. Наблюдатели утверждают, что, пойди ФНПР на конфронтацию в данном вопросе с правительством и Госдумой, вполне вероятно, что все осталось бы, как и прежде.

Эта проблема в беседе Дмитрия Медведева и Михаила Шмакова, конечно, не поднималась, в то же время лидер ФНПР не преминул заметить, что задолженность по заработной плате в России начала сокращаться. «Долги по заработной плате не росли, а во многом существенно снижены компаниями», - сообщил он, после чего Дмитрий Медведев заявил, что это стало результатом слаженной работы государства, профсоюзов и органов прокуратуры.

Напомним, что, по данным Росстата, на 1 декабря 2009 года суммарная задолженность по заработной плате составила 5047 млн. рублей и снизилась по сравнению с 1 ноября 2009 года на 359 млн. рублей (на 6,6%).

По словам Дмитрия Медведева, предпринятые меры вынудили собственников рассчитаться с работодателями по долгам.

Ставя задачи на 2010 год, президент заявил, что необходимо «методично продолжить создание новых рабочих мест, не пренебрегать общественными работами», заметив при этом – опыт прошлого года показал, что такого рода работы в ряде случаев сыграли положительную роль.

Не обошел Дмитрий Медведев и тему модернизации экономики. «Я считаю, что та модернизация экономики, которую я объявил в прошлом году, и тот курс, который мы реализуем, должен приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых, которые будут созданы на высокотехнологичных производствах», - заявил глава государства. «Это одна из самых существенных задач», - подчеркнул Дмитрий Медведев.