18+
  1. Цены отрезвляют

Цены отрезвляют

Цены отрезвляют
За событиями, связанными с празднованием Нового года, и с газовым конфликтом между Россией и Украиной, в орбиту которого оказалось втянуто едва ли не пол-Европы, тема инфляции в первые январские дни отошла на второй план.

Но вот затихли праздничные салюты, отшипело в хрустальных бокалах шампанское, головы россиян протрезвели, и выяснилось, что, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в период с 1 по 12 января рост потребительских цен в России составил 0,8%.

Высокая инфляция первых дней нового года, отмечает Росстат в опубликованном в среду мониторинге, явилась следствием существенного прироста цен на услуги ЖКХ. Так, тарифы на электроэнергию выросли на 15,3% (за этот же период в январе 2008 года – на 12,1%), плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищного фондов, отопление, горячее и холодное водоснабжение увеличилась на 4,1-9,1% (6,4-8,2%). На 4,4% подорожал проезд в городском муниципальном автобусе и на 1,5% - в метро.

Впрочем, в первые двенадцать дней нового года не стояли на месте и цены на продукты питания. Так, творог подорожал на 1,4%, сливочное масло – на 1,3%, мясные консервы – на 1,1%, колбаса вареная стала дороже на 0,7%, сосиски и сардельки – на 0,3%, а говядина – на 0,1%. Примечательно, что при снижении стоимости пшеничной муки на 0,4% цены на пшеничный хлеб выросли на 0,5%.

Плодоовощная продукция, по данным Росстата, подорожала в среднем на 1,1%. При этом стоимость капусты повысилась на 4,4%, картофеля и моркови – на 1,6% и 1,5% соответственно.

Между тем, источник в правительстве РФ заявил «Веку», что инфляция ожидалась более высокой и, сославшись на данные Росстата, напомнил, что в период с 1 по 12 января 2008 года рост потребительских цен в России составил 1,2%, а в целом за январь – 2,3%.

Впрочем, оптимизм правительственных чиновников представляется преждевременным. Еще не сказал своего последнего слова глобальный кризис, основной удар которого, как прогнозируют эксперты, придется по России в марте-апреле. Если учесть, что основные законы рыночной экономики действуют в России с точностью до наоборот, то можно предположить, что именно в этот период инфляция в стране будет наиболее существенной.

В этом убеждают события конца прошлого года – в то время, как в подавляющем большинстве западноевропейских стран и США потребительские цены падали и инфляция заметно снижалась, в России они и не думали останавливаться в своем росте даже несмотря на то, что из-за снижения реальных доходов населения потребительский спрос упал.

В итоге инфляция в России в 2008 году составила 13,3%, превысив последний официальный прогноз правительства на 1,5%. В 2009 году, по прогнозу Минэкономразвития, рост потребительских цен составит от 10% до 12%.