18+
  1. «Исламское государство» грозится обзавестись ядерным оружием в течение года

«Исламское государство» грозится обзавестись ядерным оружием в течение года

«Исламское государство» грозится обзавестись ядерным оружием в течение года
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) утверждает, что может заполучить ядерное оружие в течение года. Об этом говорится в статье, которую группировка опубликовала в своем журнале Dabiq. Материал подписан именем захваченного боевиками британского заложника Джона Кантли (John Cantlie).

В статье отмечается, что террористическая организация располагает миллиардами долларов и имеет выход на «коррумпированных чиновников».

В материале, который вышел под заголовком «Идеальный шторм», также говорится, что запрещенное в России «Исламское государство*» стало сильнее после объединения с рядом группировок, таких как африканская «Боко харам». Как отмечается в статье, боевики уже захватили танки, ракетные установки, ЗРК и произошло это меньше, чем за год. После этого автор материала задается вопросом, насколько опаснее они станут через год.

В качестве автора опубликованного материала указан британский фотограф Джон Кэнтли, который вот уже два года находится в плену у боевиков. Имя британца довольно часто используется в пропагандистских материалах ИГ. Он также не раз появлялся в их видеороликах.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

29 июня 2014 года «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков.

Мир расценивает ИГ как угрозу, а потому под руководством США была создана коалиция против террористической организации, которая начала наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

Помимо Соединенных Штатов в нее вошли ряд европейских и ближневосточных стран.

В России, решением Верховного суда, «Исламское государство» также признано террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.