18+
  1. Армия получила первую партию боевой экипировки «Ратник»

Армия получила первую партию боевой экипировки «Ратник»

Первая серийная партия боевой экипировки «Ратник» поступила в войска, сообщил Дмитрий Семизоров, гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), который разработал экипировку.

Как отметил Семизоров, армия уже получила первую серийную партию. По его словам, объем поставок на этот год уже определен, и следующие партии будут поставляться по мере формирования.

«Ратник» включает порядка 40 элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания.

В прошлом году глава ЦНИИ «Точмаш» сообщал, что контракт с Минобороны РФ на поставку «Ратника» рассчитан на три года. Планировалось, что первые комплекты экипировки будут переданы военным еще в 2014 году, однако позже сроки были перенесены. Тогда Семизоров отметил, что согласно плану, военные будут получать не менее 50 тыс. комплектов в год, причем заказ может быть увеличен до 70 тыс. в год.

«Ратник» – боевая экипировка «солдата будущего», созданная в России. Основным из разработчиков комплекта является ЦНИИ «Точмаш». Комплект будет состоять из практически 50 различных элементов и соединять в себе боевые и защитные функции. С помощью такого облачения солдат будет защищен от всевозможных поражающих факторов, в частности, бронежилет комплекта спасет от прямого попадания из автомата Калашникова и снайперской винтовки. Кроме того, облаченный в эту экипировку солдат будет снабжен средствами связи и разведки, а также современным стрелковым вооружением. Всего комплект экипировки насчитывает примерно 10 подсистем.

По словам Семизорова, данный комплект уже получил хвалебные отзывы и был назван не хуже уже известных боевых экипировок, а в некоторых моментах он и вовсе превосходит свои аналоги. На данный момент у предприятия уже подписан контракт с Министерством обороны России, он рассчитан на три года, а объем поставок составляет 50 комплектов в год. Ожидается, что в российских войсках комплект экипировки пройдет все необходимые испытания, а затем будут реализовывать экспорт «Ратника». Экспортный вариант экипировки разработчики представили миру на оружейной выставке в Абу-Даби, которая состоялась в феврале.

Экспортный вариант не имеет принципиальных отличий от российского. Универсальность комплекта позволяет применять его в самых различных условиях, поэтому все будет зависеть от требований заказчика.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»