18+
  1. Испания хочет восстановить погранконтроль в Шенгене

Испания хочет восстановить погранконтроль в Шенгене

Испания хочет восстановить погранконтроль в Шенгене
На внутренних рубежах стран-участниц Шенгенского соглашения может быть восстановлен пограничный контроль. Так власти Испании предлагают бороться с перемещениями террористов и их пособников.

Об инициировании восстановления пограничного контроля между государствами Шенгенской зоны заявил глава министерства внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. По мнению руководителя, необходимость восстановления контроля стала очевидной после серии террористических актов в Париже. Напомним, в результате нападений боевиков в столице Франции погибло 17 человек. По мнению Диаса, в ближайшее время необходимо пересмотреть условия Шенгенского соглашения, прописав в документе действие пограничного контроля. В беседе с El Pais глава МВД Испании выразил уверенность, что погранконтроль будет способствовать контролю над перемещениями лиц, подозреваемых в терроризме, которые прибывают в европейские государства с Ближнего Востока.

Накануне французская газета Le Monde сообщила, что 26-летняя Хаят Бумедьен, подозреваемая в пособничестве террористам, совершивших нападения в столице Франции, воспользовалась отсутствием пограничного контроля внутри Шенгенской зоны, и покинула Европу через Мадрид. Бумедьен вылетела из столицы Испании в Стамбул, а оттуда отправилась в Сирию. Ранее правоохранители заявили, что Бумедьен, являясь гражданской супругой организатора захвата заложников в кошерном магазине в Париже Амеди Кулибали, вероятно, оказывала тому поддержку в реализации преступных намерений. Сам Кулибали был убит полицией.

Накануне эксперты США заявили о высокой вероятности продолжения терактов на территории ЕС. По мнению экс-главы разведки Минобороны США Майкла Флинна, нападения, имевшие место во Франции 7-9 января, - лишь начало серии терактов, запланированных боевиками в Европе. В распоряжении американских спецслужб имеются документы, подтверждающие переброску «Исламским государством»* в Европу нескольких групп боевиков, замаскированных под беженцев.

А по данным руководителя контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркера, террористы «Аль-Каиды» планируют нападения на транспортные коммуникации и знаковые объекты стран Западной Европы.

Напомним, в Шенгенскую зону входит 26 государств с населением более 400 млн человек. Пограничный контроль действует только на их внешних границах. Учет въезжающих и въезжающих граждан на внутренних границах стран не ведется.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.